Как получить Дальневосточный гектар?

Более 32 тысяч россиян уже получили земельные участки площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке по программе «Дальневосточный гектар». Всего на получение участка поступило более 105 тысяч заявлений. На сегодняшний день для выбора граждан доступно 185 млн. га.

«Мы видим рост интереса граждан к программе «Дальневосточный гектар». В частности, согласно проведенному опросу ВЦИОМ, интерес к программе «Дальневосточный гектар» в сравнении с показателями прошлого года увеличился на треть – порядка 20% граждан России рассматривают для себя возможность получения «дальневосточного гектара», — рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке В.В. Тимаков. «Переезд на Дальний Восток преимущественно рассматривают граждане в возрасте от 18 до 34 лет. Ключевыми факторами, привлекающими людей, является возможность открыть свое дело, получить поддержку государства и жить в благоприятных экологических условиях».

«Программа «Дальневосточный гектар» востребована. Об этом говорит то внимание, которое мы видим к проекту как со стороны самих дальневосточников, так и жителей других регионов России», — отметил А.С. Галушка, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. «Закон дает максимальную свободу самореализации граждан. Предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков. Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством».

Как показывает статистика, почти 25% получателей «дальневосточных гектаров» выбирают строить индивидуальные жилые дома, около 19% — заниматься сельским хозяйством, почти 19% – вести личное подсобное хозяйство, 16% — дачным и садово-огородным хозяйством, около 13% граждан — взяли землю для рекреационных проектов, порядка 8% – для целей предпринимательства. Тем, кто еще не определился с видом деятельности на своем участке, могут помочь типовые бизнес-планы, разработанные Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и размещённые на сайте агентства. Уже сейчас там размещены типовые бизнес-планы по выращиванию ягод, организации пункта сбора и обработки дикоросов, открытию лесопильного производства или детского лагеря, мини-пекарни или мебельного производства и другие.

Процесс получения земельного участка по программе «Дальневосточный гектар» очень прост.  Все бесплатно, без контакта с чиновниками, через Интернет из любой точки мира. В течение первого года необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду. Заявку на земельный участок можно оформить на сайте НаДальнийВосток.РФ или в любом отделении МФЦ «Мои документы».

С более подробной информацией о реализации программы «Дальневосточный гектар» можно ознакомиться на сайте Департамента земельных и имущественных отношений Курганской области.

Комментарии закрыты