Зауральцы узнали в прямом эфире «Радио России» о результатах и планах ремонта и строительства дорог региона

Первый заместитель директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Сергей Цуканов в прямом эфире «Радио России» рассказал жителям региона о достигнутых результатах и планах ремонта дорог в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» и строительства дорожной сети.

В ходе эфира Сергей Николаевич рассказал о проделанной работе за прошлый год, отметив, что в 2024-м отремонтировано порядка 327 дорог.

Так, в Кургане преобразилась одна из самых протяженных улиц города – Коли Мяготина. Она ведет к важным социальным объектам, медицинским учреждениям, школам и детским садам, общественным территориям. Благодаря синхронизации с нацпроектом «Жильё и городская среда» и другими государственными программами, улица Коли Мяготина стала одной из самых красивых и оживлённых в областном центре. Обновилась и ул. Карла Маркса, проходящая вдоль городского сада им. Александра Невского.

Всего в Кургане в 2024 году были отремонтированы 17 участков улично-дорожной сети.

В прошедшем году масштабные ремонты шли и на региональных дорогах. Всего за год отремонтировано порядка 310 км. Долгожданным стало завершение ремонта трассы Малышево – Альменево, где уложен новый асфальт и установлено освещение. Ею пользуются и жители округа, и транзитный транспорт по пути из Куртамышского округа в Целинный или Шумихинский. В Шумихинском округе отремонтированы дороги до окружного центра. Общая протяженность участков ремонта составляет более 16 км. Отремонтирована дорога  от трассы «Екатеринбург — Шадринск — Курган» до границы  со Свердловской областью. Она является транзитом в соседний регион, востребована у автомобилистов.  Большой объём работ выполнен в Белозерском, Кетовском, Катайском муниципальных округах. Также к нормативу была приведена региональная дорога в границах агломерации «Курган — Куртамыш — Целинное» — ст. Введенское.

Кроме этого отремонтированы 8 мостовых сооружений.

В 2025 году запланирован серьезный объем работ: в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» планируется привести к нормативу не менее 150 км региональных дорог. Работы ведутся по поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

На сегодняшний день уже завершен ремонт дорог «Подъезд к Тюмень» — Нижнетобольное — Охотино и Подъезд к Куликово. Данные объекты в Белозерском муниципальном округе выполнены с опережением — к нормативу приведены наиболее изношенные участки дорог.

Большое внимание в регионе уделяется развитию туризма:

«Мы активно работаем над тем, чтобы достопримечательности и целебные озера Курганской области были доступны. В этом году завершится ремонт дороги от поселка Курорт «Озеро Медвежье» до села Новое Ильинское, что позволяет проехать к главным местам отдыха — санаторию и глэмпингу, а также к озеру Малое Медвежье, которое соединено с большим», — комментирует Сергей Николаевич.

В этом году будет отремонтирована дорога до с Мальцево — родины нашего известного агрария, там же находится его музей. За бытом русской деревни можно отправиться в село Тагильское, дорога до него также ремонтируется в этом году. За несколько лет работы по нацпроекту доступными стали Чимеевский монастырь, святилище «Савин», Свято-Введенский монастырь в Верхней Тече.

Вопрос содержания дорог также звучал в прямом эфире. В рамках летнего содержания обслуживаются все региональные и местные трассы: очищаются остановки, знаки, ограждения, собирается мусор, обновляется разметка, косится трава вдоль дорог. При необходимости заменяют ограждения или дорожные знаки, если те пришли в негодность, проводится ямочный ремонт дорог и грейдирование/профилирование грунтовых участков.

Новые технологические решения, такие как установка  автоматических пунктов весогабаритного контроля, позволят существенно продлить срок службы дорог. На сегодняшний день в Курганской области установлено 8 пунктов, завершается монтаж еще одного.

Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». На сегодняшний день в Курганской области установлено 8 пунктов, завершается монтаж еще одного.

«Как показывает опыт, большегрузный транспорт — главная причина, по которой дорожное покрытие разрушается. Установка автоматических пунктов весогабаритного контроля позволяет в круглосуточном режиме выявлять перегруз и направлять штрафы тем, кто едет с перевесом без спецразрешения. Это поможет нам эксплуатировать дороги как можно дольше, не прибегая к ремонту», — делится Сергей Николаевич.

Помимо этого, с 2024 года внедряется интеллектуальная транспортная система на улицах Кургана. Светофоры будут оснащены детекторами, которые фиксируют количество проездов, интенсивность и скорость движения, тип транспортного средства. Это  позволит сократить время в пути, избегая заторов на дороге. Также ИТС повысит безопасность дорожного движения, помогая предотвращать дорожно-транспортные происшествия.

Работы по улучшению и поддержанию качественного состояния дорог ведутся постоянно. Наша основная задача — обеспечить комфорт и безопасность для водителей и пешеходов.

Полную версию эфира можно послушать по ссылке: https://vk.com/audios-39969050.

 

Соблюдение обязательных требований законодательства о долевом строительстве 

Департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области напоминает застройщикам, осуществляющим долевое строительство на территории Курганской области, застройщикам, планирующим приступить к вышеуказанной деятельности о необходимости соблюдения обязательных требований законодательства о долевом строительстве.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 05.03.2021 г. № 331 формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства является обязательным по проектам долевого строительства проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий которого в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации подлежат экспертизе, в случаях, если договор о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации заключен (задание застройщика (технического заказчика) на выполнение инженерных изысканий и (или) задание на проектирование утверждено) после 01.07.2024 г. или если разрешение на строительство указанного объекта капитального строительства, по которому проектная документация утверждена до 01.07. 2024 г., выдано после 01.01.2025 г.

Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2024 г. № 614.

Таким образом, в случае несоблюдения застройщиками  данных требований, привлечение денежных средств – участников долевого строительства будет незаконным, застройщик будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Спасибо за чистые обочины

Ежегодно в рамках контрактов на содержание с обочин региональных дорог вывозят более 500 тонн мусора, стоимость данного вида работ в 2024 составила более 36 млн рублей. И это только на региональных дорогах, протяженностью 7,7 тысяч км, а  если учесть 815 км федеральных, 8,2 тыс км муниципальных дорог, объемы работ и суммы становятся внушительными.

Скопление мусора на дорогах является угрозой безопасности дорожного движения, поэтому уборка является неотъемлемой графой в контрактах на содержание. Однако уменьшить эту статью расходов можно  — для этого достаточно перестать выбрасывать мусор на дорогу, его можно и нужно утилизировать в установленных местах.

Средства, которые ежегодно тратятся на уборку мусора, можно было бы направить на усиление безопасности на дорогах, установив технические средства (светофоры, ограждения, искусственные неровности) или ремонт опасных участков, в том числе по обращениям населения.

 

Дороги до памятников и обелисков Великой Отечественной войны приводят к нормативу в Курганской области

В этом году в стране празднуется годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Жители Курганской области внесли огромный вклад в оборону и защиту своей страны. Имена каждого героя высечены на памятниках в их родном крае. В рамках проекта «Улица Победы» совместно с нацпроектом  «Инфраструктура для жизни» дороги до населённых пунктов с памятными для нашей страны местами приводятся в нормативное состояние.

Отремонтированные дороги до города Далматово позволят увидеть красивейшую Аллею победы, которая была заложена на праздновании 39-й годовщины Великой Победы. Расположена она недалеко от Успенской площади. В 2019 году, к 75-летию Победы, аллею реконструировали: установили 14 постаментов с бюстами земляков, отмеченных высоким званием. Также в городе установлен обелиск, где высечены имена 712 далматовцев, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

По дороге «Екатеринбург — Курган — Шадринск» — Тагильское —  Дачный  протяженностью 9,2 км можно добраться в село Тагильское, где есть несколько памятных мест, посвященных воевавшим землякам. Обелиск расположен в центре села, изготовлен из красного кирпича и мрамора. На мемориальных досках увековечено 219 имён сельчан, которые не вернулись с войны. Также в селе установлен памятный знак «Звезда» в месте сбора и отправки земляков на фронт из села Тагильского. Также на пути следования по этой дороге у Тамакульского дома культуры расположен обелиск павшим воинам, который был приведён в порядок в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

— Мы должны беречь память о наших предках и передавать её следующим поколениям. Для этого мы реставрируем и обновляем памятники и обелиски советских времен и делаем их доступными благодаря новым дорогам. Например, в Далматово в 2021 году мы реконструировали обелиск и добавили туда фамилии героев, которые по какой-то причине не были вписаны. А сейчас город продолжает прирастать отремонтированными дорогами, чтобы все жители, в особенности в Далматовском округе, смогли добраться до этих мест и почтить память героев войны, — комментирует директор Департамента строительсва, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова.

Открыт прием заявок на Всероссийские конкурсы по охране труда

5 июня 2025 года в Красноярске, в рамках мероприятия-спутника Всероссийской недели охраны труда, стартовали Всероссийские конкурсы по охране труда. Организатор — Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

В этом году Минтрудом России проводится шесть Всероссийских конкурсов:

  1. «Лучший специалист по охране труда»;
  2. «Лучший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области охраны труда»;
  3. «Лучшие цифровые решения по охране труда»;
  4. «Лучшая организация крупного бизнеса в области охраны труда»;
  5. «Лучшая бюджетная организация в области охраны труда»;
  6. «Лучшая организация малого и среднего бизнеса в области охраны труда».

Ежегодно в конкурсах участвуют специалисты из более чем 40 отраслей экономики. По итогам конкурсов будут определены лучшие работодатели, специалисты и организации в сфере охраны труда.

Прием заявок для участия в Конкурсах осуществляется на сайте kot.vcot.info с 6 по 26 июня 2025г.

Ознакомиться с подробной информацией можно на сайте training.vcot.info.

Приглашаем Вас принять участие в данных конкурсах!