В ходе прямого эфира на «Радио России» 22 ноября директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова ответила на вопросы ведущего о развитии жилищного строительства в регионе. Так же за эфиром ответили на вопросы слушателей.
Давайте начнём с глобального: нацпроект «Жильё и городская среда». Расскажем слушателям – на что он направлен и что вообще делается в Курганской области в рамках этого нацпроекта.
Нацпроект «Жильё и городская среда» направлен на улучшение жизни людей страны. Это и возможность купить достойную квартиру для каждой семьи, и условия городской среды в городе – общественные пространства и дворы, это и получение квартир по программе переселения из аварийного жилья, а также создание инфраструктуры для комфортного проживания.
Остановимся на программе «Стимулирование жилищного строительства». Расскажите, что она предполагает?
Она предполагает субсидирование строительства социальной и коммунальной инфраструктуры в новых жилых районах: школ и детских садов, больниц и поликлиник, очистных сооружений и даже автомобильных дорог. Это существенная помощь застройщику: когда он берется за комплексное освоение территорий, можно получить деньги из бюджета на строительство социальных объектов одновременно с возведением жилья. Так получается гораздо быстрее и эффективнее.
«Благодаря «Стимулу» повышается доступность социальных и иных инфраструктурных объектов в новых жилых районах, строящихся по всей стране. Это школы, детские сады, медучреждения, автомобильные дороги, а также инженерные коммуникации.
То есть это поддержка для создания инфраструктуры?
Да, потому как это виляет на развитие жилищного строительства. Каждому, кто покупает квартиру важно, чтобы в районе в доступности были сады, школы, больницы. Чтобы были дороги для подъезда к дому, ходил общественный транспорт. Поэтому с проработанной инфраструктурой земельные участки интересны и застройщикам, и будущим жителям этих районов.
Какие успехи для региона по ней?
В этом году у нас завершено строительство детской поликлиники в 7 микрорайоне, который сейчас активно застраивается жилыми комплексами и новостройками. Она так же поможет разгрузить существующие небольшие детские поликлиники Заозёрного, где нет всех нужных специалистов.
В прошлом году была построена дорога по улице Мальцева, вдоль которой тоже разрастаются новостройки и появляются объекты бизнеса. А это огромный плюс для экономики города.
Каковы сроки нацпроектов. Они же не вечные?
Нацпроект «Жильё и городская среда» пока идёт до 2024 года, но это может измениться. Например, наш нацпроект «Безопасные качественные дороги» продлён до 2030 года, т.к. у населения есть в этом потребность.
Если продолжать об инфраструктуре, то нужно упомянуть о комплексном развитии территорий. Напомните – что это?
Совокупность мероприятий, выполняемых в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории и направленных на обновление среды жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства, обеспечения развития такой территории и ее благоустройства.
В рамках проекта какие подвижки?
Два таких проекта находятся в стадии реализации это КРТ озеро Черное и КРТ Левашово. На оз. Черном сейчас в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов ведётся технологическое присоединение. Там будет осуществлено строительство жилого комплекса. Территория будет застроена малоэтажными и среднеэтажными домами. Комплексная застройка площади 152,4 га включает в себя жилье, социальную и коммунальную инфраструктуру, парк с маяком, спортивные велодорожки с планируемым вводом 385 тыс. кв. м жилья.
Помимо новых и современных жилых домов, здесь появится благоустроенные зоны отдыха рядом с водой, набережные для прогулок, кафе и ресторан с чудесными видами. А также площадки для детей и для занятий спортом. Задействован будет не только берег, но и остров.
А в Кургане? Какой район города наиболее активно застраивается?
В Кургане сейчас активно застраивается жилой массив Заозёрный. Ещё недавно довольно пустой 7микрорайон теперь всё больше заполняется жилыми домами. Начинает застраиваться восьмой микрорайон, в 12 микрорайоне появился ЖК «Город-сказка». И даже на оставленном когда-то 16 мкр вновь начнутся работы по застройке. Договоры аренды участков заключены с компанией «Домострой» (входит в трест «Магнитострой») из Челябинской области. А на средства инфраструктурных бюджетных кредитов уже началось строительство дороги по ул. Елисеева, который и соединит 16 мкр с ближайшим к нему седьмым. В рамках ИБК от 7 микрорайона будет построена дорога до ул. Мальцева по Фарафонова, дорога по Б-Петрова до конца ул. Куйбышева и дорога до ЖК «Солнце-парк», который также продолжает застраиваться современными жилыми домами в прекрасном месте – на берегу р. Тобол.
Стройка это одно, а ввод жилья – что скажете о нём? нынешние темпы строительства высокие, в сравнении с прошлыми годами? Что этому способствует?
На сегодняшний день ввод жилья в Курганской области составляет 304.465 кв.м. Прирост по сравнению с прошлым годом 34.84%. Сюда включены как многоквартирные так и индивидуальные жилые дома. Регион застраивается, спрос на жильё растёт.
Жилые комплексы – что должно входить в них, чтобы было комфортно и удобно жить. Есть норма определённая?
Хорошо, когда в жилом комплексе гармонично сочетаются абсолютно разные функции — жилая, деловая и социальная. По российским правилам застройщик должен обеспечить территорию парковочными местами и озеленить территорию. Строительство детских садов и школ предусмотрено в проектах комплексного освоения территорий, все остальное — на усмотрение девелопера. Однако рынок жилья – довольно конкурентная среда, поэтому каждый застройщик старается сделать максимально комфортными дворы и прочую инфраструктуру. Первые этажи многоэтажных домов отдаются под бизнес – магазины, салоны красоты, аптеки, фитнес-клубы.
От многоквартирного перейдём к индивидуальному жилищному строительству. Есть проект «Русская мечта», расскажите о нём.
«Русская мечта» (Курганская область зовёт!) предполагает выделение субсидии без процентов для строительства индивидуального жилого помещения По информации проекта «Русская мечта» субсидия предоставляется семьям с детьми, работникам образования и здравоохранения, сотрудникам правоохранительных органов, гражданам, работающим в агропромышленном комплексе, казакам, сельским жителям и гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Мерой поддержки могут воспользоваться и те, кто планирует переехать в Курганскую область из других областей или из-за рубежа. По информации проекта «Русская мечта» субсидия предоставляется семьям с детьми, работникам образования и здравоохранения, сотрудникам правоохранительных органов, гражданам, работающим в агропромышленном комплексе, казакам, сельским жителям и гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Мерой поддержки могут воспользоваться и те, кто планирует переехать в Курганскую область из других областей или из-за рубежа.
Субсидия на строительство (приобретение) индивидуальных жилых домов предоставляется в размере не более 50% стоимости строительства индивидуального жилого дома, приобретения вновь введенного в эксплуатацию индивидуального жилого дома, настоящего раздела, но не более 700 тысяч рублей.
Основная роль Департамента в вопросах индивидуального жилищного строительства это выдача разрешений – основополагающих документов для строительства собственного жилого дома: выдача разрешений на ввод в эксплуатацию и выдача разрешений на строительство.
Сформирован ли в Курганской области банк земли, которая подходит под ИЖС?
На данный момент есть 341га земли, которую можно застроить. В данном случае мы говорим о земельных участках, которые можно подключить к инженерным коммуникациям, и у жителей будет доступ ко всем необходимым социальным объектам.
Давайте вернемся к началу нашего разговора и подведем некоторые итоги года нацпроекта «Жилье и городская среда».
По программе «Стимул» мы запускаем важный объект – детскую поликлинику в 7 мкр. По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 60 общественных и 30 дворовых территорий. Введено жилья 304.465 кв.м. Всё это суммарно обеспечивает комфортное проживание зауральцев в области.
Что предстоит сделать в 2023 году? Самые масштабные работы.
Минстроем РФ до нас доведён показатель 283, 6 тыс кв.м. Он включает в себя многоквартирные, а также индивидуальные жилые дома. Хочется отметить, что в 2022 план был 282,1 тыс. кв.м, однако его мы перевыполняем, и на конец года достигнем показателя 366 тыс кв.м. В дальнейшем планируем не снижать темпов строительства и ввода жилья для наших граждан.