Риск-ориентированный подход и профилактика в рамках госстройнадзора

С 1 января 2018 года  в Положение об осуществлении государственного строительного надзора в РФ (далее — Положение) внесены изменения, касающиеся внедрения риск-ориентированного подхода. То есть, при поступлении извещения о начале работ, объекту присваивают категорию риска (высокий, значительный, умеренный) в соответствии с критериями, изложенными в Положении. От категории риска зависит количество проверок, включенных в программу проверок.

Максимальное количество проверок может быть увеличено, например, из-за того, что объект строится в условиях стесненной городской застройки или фактов привлечения подрядчика к административной ответственности.

Информация о присвоенной категории риска размещается на сайте органа регионального государственного строительного надзора.

Так же, с принятием Программы профилактики нарушения обязательных требований на 2018 год, специалисты управления государственного строительного надзора Департамента будут проводить мониторинг размещенной в сети «Интернет» информации об участниках градостроительного процесса, предварительные проверки без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, семинары по разъяснению требований, содержащихся в законах и строительных нормативах, об изменениях в них.

В случае выявления в ходе профилактических мероприятий признаков совершаемых или готовящихся нарушений обязательных требований, с соответствующих лиц будут брать объяснения; им будут даны рекомендации о способах осуществления конкретных работ без нарушений и выданы предостережения.

Согласно постановлению Правительства РФ от 10.02.2017 № 166, такие лица, в срок, указанный в предостережении, обязаны направить свои возражения или уведомления об исполнении такого предостережения. Игнорирование предостережений влечет административную ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ.

По замыслу законодателя и свидетельствам надзорных органов из других регионов, внедрение риск-ориентированного подхода, проведение профилактических мероприятий будет способствовать снижению количества как проверок, так и нарушений.

Так, например, главной инспекции государственного строительного надзора Томской области достигнуто снижение числа нарушений сроков направления извещений о начале строительства и нарушения действующих технических регламентов и/или проектной документации в ходе проведения надзорных проверок.

Комментарии закрыты