Заметное преображение Шадринска за последние пять лет

Шадринск – второй по численности город в Курганской области и второй по индексу качества городской среды. Он славен традициями, исторической архитектурой и через Шадринск протекает одна из крупнейших рек Урала – Исеть. Однако раньше гулять у берегов Исети было затруднительно: река вдоль поросла камышом, безопасных выходов к воде не было. Да и городская среда в целом не развивалась и не отвечала требованиям современности. Благодаря действию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который появился по решению президента России, город заметно преобразился. Это мы можем проследить с 2020 года.

Тогда в 2020 году поросший камышом берег Исети начали приводить в порядок. Выкосили растительность, уложили основание тротуарной плиткой, поставили арт-объекты отражающие идентичность города, скамейки для отдыха и памп-трек для экстремальных видов спорта. Это стало возможно благодаря конкурсу «Малые города и исторические поселения», проводящегося в рамках федерального проекта.

В 2021 году в городе были приведены в порядок сразу несколько городских скверов. В рамках голосования по программе «Комфортная городская среда» для благоустройства был выбран горожанами парк на ул. Автомобилистов. Его реализовали в 3 этапа. Здесь появились зоны отдыха для разных возрастов: баскетбольная и волейбольная площадки с резиновым покрытием, футбольное поле, детские игровые и спортивные комплексы. Пешеходные дорожки выложены тротуарной плиткой, вдоль них посажены молодые деревья. В качестве озеленения были выбраны клены двух видов, яблони, а также дубы. Согласно проекту спланировано новое освещение, установлены беседки для отдыха, скамейки и урны. Все подъезды к парку заасфальтированы и оформлены бордюрами. В том же году был благоустроен сквер по ул. Свердлова. Здесь установлен игровой комплекс для детей, который уже активно используется юными шадринцами. Также на территории сквера создана пешеходная зона: положена тротуарная плитка, сделаны бордюры, поставлены скамейки и урны, посажена живая изгородь.

Самым заметным объектом благоустройства в 2022 году стало тотальное обновление городского сада им. Кельдюшева. Это тоже был конкурсный проект в малых городах и исторических поселениях. За годы существования парк уже утратил первоначальный исторический облик, а функциональность объекта устарела. Комплексное благоустройство включало в себя перепланировку, обновление твердых покрытий и малых архитектурных форм. Горсад поделен на несколько зон, в зимнее время здесь есть каток, а летом можно покататься на катамаранах по пруду.

Меньшее по масштабу, но не по значению благоустройство проводилось на небольших территориях Шадринска. Например, благоустройство пешеходного мостика через реку Канаш. Безопасность жителей посёлка Хлызово обеспечили новой устойчивой конструкцией, заасфальтированными дорожками и освещением вдоль улицы. В том же году был благоустроен эко-парк Гагаринский. Там на огороженной территории появилась специальная площадка для выгула собак, места для отдыха.

Лидер Всероссийского голосования был благоустроен в 2023 году. Это спортивная территория в посёлке Осеево.Рядом со стадионом «Политех» установили новые тренажеры и детское игровое оборудование – в этих зонах уложили мягкое резиновое покрытие. Кроме того, для комфорта здесь оборудовали зону тихого отдыха со скамейками. По всей территории уложили плитку, обустроили подъезд и парковочные места.

В текущем году в Осеево пройдёт второй этап благоустройства, который был выбран большинством голосов жителей Шадринска.

Комментарии закрыты