Изменения жилищного законодательства обсудили на совещании

Вопросы содержания и эксплуатации общего имущества собственников многоквартирных домов, а также предоставления коммунальных услуг обсудили в рамках совещания в Администрации Кетовского района 28 февраля. В мероприятии приняли участие начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области – главный государственный жилищный инспектор В.В. Чупахин, представители Администрации Кетовского района, главы сельских советов, председатели ТСЖ, руководители управляющих организаций и председатели советов многоквартирных домов района.

Особое внимание уделили обсуждению вопросов по изменению структуры платежей за содержание общего имущества в многоквартирных домах. Руководитель областной жилищной инспекции разъяснил нововведения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января текущего года в соответствии с законом № 176-ФЗ от 29.06.2015 года «О внесении поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так, в платежных квитанциях жители увидели, что плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды переместилась из раздела «Коммунальные услуги» в раздел «Содержание и текущий ремонт». Дело в том, что в соответствие с требованиями федерального закона ресурсоснабжающие организации теперь выставляют гражданам только счета за индивидуально потребленные коммунальные ресурсы. Счета за коммунальные услуги на общедомовые нужды получают управляющие компании, которые включат расходы на ОДН в жилищные услуги.

Кроме того, В.В. Чупахин проинформировал участников совещания о вступивших в силу с января 2017 года изменениях в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации в части установления административной ответственности за нарушение требований безопасности при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Он подчеркнул, что теперь зауральцы обязаны обеспечивать допуск представителей газовой организации для проведения работ, заключать договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, а также не могут уклоняться от замены газового оборудования, если такие мероприятия обязательны. За несоблюдение данных требований законодательством устанавливается возможность наложения на нарушителей административных штрафов.

Комментарии закрыты