При реализации национальных проектов должны соблюдаться качество работ и комплексный подход

Общественный совет Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области активно включился в реализацию национальных проектов. Напомним, в состав Совета входят представители профильных общественных организаций региона – строительных и дорожных.
18 марта на очередном заседании были рассмотрены проекты «Жилье и городская среда» (региональный проект «Формирование комфортной городской среды»), «Экология» (региональный проект «Чистая вода»), «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По словам заместителя начальника управления строительства Департамента Николая Гуменных, все дворы и общественные территории благоустроить в рамках реализуемых программ невозможно, но стоит к этому стремиться. В 2020 году планируются выполнить работы по 100 дворам и 60 общественным территориям, в 2019 г. были благоустроены 80 дворов и 19 территорий. При этом недостаточная организация работы на местах в муниципалитетах и несостоятельность подрядных организаций, в особенности иногородних, являются наиболее существенными рисками реализации проекта.

Председатель общественного совета Александр Жакин выразил общее мнение о масштабности мероприятий, которые население, несомненно, видит и положительно оценивает, но необходимо комплексно подходить к дворовым территориям – если многоквартирный дом отремонтирован, то и двор должен быть приведен в надлежащий вид.

Региональный проект «Чистая вода» направлен на модернизацию системы водоснабжения области, его реализация позволит обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 76,6 % зауральцев. Масштабные работы будут проведены на 7 объектах как в городах Кургане и Шадринске, так и в населенных пунктах Курганской области.

«Результаты первого года реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» у всех на виду, мы ими довольны. При этом наши дорожные предприятия: АО Автодор «Северо-Запад», АО «Варгашинское ДРСП», АО «Введенское ДРСУ «Автодорстрой» — приложили все силы, чтобы этих результатов добиться» — резюмировал Александр Жакин. Участники Совета отметили, что необходимо использовать все предлагаемые меры поддержки, такие как субсидирование первого взноса при приобретении техники в лизинг, а также грамотно продумывать логистику при доставке материалов на объекты, чтобы физические затраты не влияли на финансовые результаты. Сергей Конев обратил внимание на качественную сторону вопроса – чтобы уложенный асфальт прослужил весь межремонтный период, должны применяться новые материалы и технологии.

По итогам заседания Александр Жакин предложил Общественному совету Департамента на регулярной основе рассматривать ход реализации национальных проектов, а также вопросы дорожной отрасли, больше внимания уделять проблемам рабочих профессий. Данная инициатива была поддержана.

Комментарии закрыты