В Курганской области стартовал проект «Детство без опасности»

Повышение культуры безопасного поведения на дороге с детьми, воспитание в подрастающем поколении внимательного отношения к роли участника дорожного движения — пешехода, велосипедиста, должно проводиться системно. Одним из крайне актуальных вопросов является обучение молодых родителей использованию детских удерживающих устройств.

Курганская область – двадцать третий регион, где стартовал федеральный проект «Детство без опасности», реализуемый в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» МВД России при поддержке Минздрава России и экспертного центра «Движение без опасности». Пресс-конференция, посвященная старту проекта, прошла 1 октября на базе Областного Перинатального центра.

Всего за три года с 2019 по 2021 годы такие тренинги пройдут в 100 городах России. В текущем году в число пилотных вошли 30 субъектов, в том числе и наша область. Обучение зауральских родителей стартует уже на следующей неделе.

Реализацию проекта поддержал начальник управления автомобильных дорог регионального Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Евгений Меньщиков, отметив, что в области делается все для того, чтобы дороги были качественными. В 2019 году в рамках нацпроекта «БКАД» ведутся ремонтные работы на 18 объектах общей протяженностью порядка 160 км в областном центре, в селе Кетово, а также на трех участках региональных дорог Зауралья. При этом важна и вторая составляющая – чтобы дороги были безопасными. Это общая забота всех жителей Зауралья.

Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом на территории субъекта вызывает озабоченность, констатировали участники пресс-конференции. За 2019 год на дорогах области произошло 111 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых семь детей погибли и 115 получили различные ранения. Такую статистику озвучил присутствующим начальник УГИБДД УМВД России по Курганской области, полковник полиции Михаил Чебыкин.

Как подчеркнула Татьяна Осина, главный врач Областного перинатального центра Курганской области, в условиях современной демографической ситуации важна каждая жизнь, начиная с внутриутробного развития, и сразу после того, как человек появился на свет. Заботиться о сохранении жизни и здоровья малыша родители должны, начиная с самой первой поездки. Поэтому уже на протяжении трех лет с молодыми и будущими мамами совместно с сотрудниками Госавтоинспекции проводятся занятия по правилам безопасной перевозки маленьких пассажиров. Отрадно, что в настоящее время работа будет строиться систематически, на качественно новом уровне, расширится география проведения обучающих занятий. Обучение молодых родителей планируется проводить в рамках школы материнства при осуществлении методических выездов в различные районы Курганской области, также планируется привлечение к участию в тренингах будущих пап.

Продолжил беседу Александр Шумаев, директор ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф», поддержав проект «Детство без опасности» со стороны системы здравоохранения, поскольку увечья, которые получают юные участники движения в дорожно-транспортных происшествиях, часто влекут за собой самые нежелательные последствия.

Андрей Кочеров, возглавляющий Департамент образования и науки Курганской области, уверен, что требуется единая система обучения родителей правилам перевозки детей в автомобилях: «Проект должен обратить внимание на взрослых, от которых зависит безопасность ребенка. Просто задайте себе вопрос, когда вы едете с ребенком в машине, часто ли вы просите его пристегнуться ремнем безопасности. Думаю, что ответ у большей половины аудитории будет таков, что ребенок на заднем сиденье ездит не пристегнутым. И это в принципе у нас считается нормой».

Руководитель федерального проекта «Движение без опасности» Мария Евсеева рассказала о ключевых вопросах, которые обсуждаются на тренингах с женщинами – это критерии выбора детского удерживающего устройства, правила его установки в автомобиле, безопасное поведение на дороге водителем-родителем, переход дороги с коляской и многие другие аспекты, на которые необходимо обратить внимание, если с вами рядом находится ребенок.

В завершении пресс-конференции федеральный тренер проекта Тарас Шатов провел демонстрацию самого тренинга и консультацию для беременных женщин по правильной перевозке ребенка в автомобиле, а также вручил сертификаты прошедшим обучение медицинским сотрудникам.

Комментарии закрыты