Программа долгосрочных сбережений

С 2024 года в России работает программа долгосрочных сбережений (ПДС). Она поможет накопить денег, которыми можно будет воспользоваться в будущем, к примеру после выхода на пенсию или в тяжелой ситуации.

Участвовать в программе долгосрочных сбережений (ПДС) могут все граждане России, которым исполнилось 18 лет. Максимальный возраст не ограничен.

Чтобы стать участником ПДС, нужно заключить договор с одним или несколькими негосударственными пенсионными фондами (НПФ), которые подключились к программе, и начать делать взносы. Их размер и периодичность участник определяет самостоятельно. Периодичность фиксируется в договоре с НПФ, а вот сумму взносов можно изменять в зависимости от ситуации.

Выплаты можно начать получать через 15 лет после вступления в программу или по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В зависимости от размера накопившейся суммы выплаты могут быть:

  • ежемесячными пожизненно;
  • ежемесячными в течение определённого срока — от 10 лет или по договорённости с НПФ;
  • единовременными — через 15 лет от вступления в программу или если сумма пенсии участника окажется меньше 10% от среднего по России прожиточного минимума пенсионера.

Законом также предусмотрены случаи, когда участник программы может воспользоваться накопленными средствами раньше.

Все пенсионные накопления, сделанные по программе долгосрочных сбережений, наследуются. За исключением случаев, когда участник программы уже начал получать из НПФ пожизненные выплаты.

Таким образом, участие в Программе долгосрочных сбережений позволяет гражданам России формировать дополнительную финансовую защиту на будущее, обеспечивая уверенность в завтрашнем дне и возможность достойного уровня жизни даже после завершения активной трудовой деятельности.

Комментарии закрыты