Преображение городской набережной обсудили в Кургане

В Кургане состоялось заседание рабочей группы при центре компетенций в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», на котором обсудили будущее набережной реки Тобол. В состав комиссии вошли народный художник Герман Травников, директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова, заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства  Департамента Даниил Вольман, директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Нина Юшкова, заведующая кафедры «Профессиональное обучение, технология и дизайн» КГУ Светлана Легких.

На повестку был вынесен вопрос о преображении набережной Тобола по поручению Губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Во-первых, предложено отказаться от асфальтового покрытия, которое не прошло проверку весенним паводком. Вместо него предлагается использовать тротуарную плитку, которая уже используется на некоторых участках набережной и хорошо себя зарекомендовала. Во-вторых, была предложена концепция отображения стихий: вода, земля, огонь, воздух и душа. Это предполагает установление дополнительных арт-объектов и функциональных зон. Также по всей протяжённости набережной планируется обустроить велосипедную дорожку, разграничив пешеходный и транспортный потоки.

Рассмотрев предложенную концепцию набережной, расположенной на реке Тобол в городе Кургане, комиссия поддержала предложение и рекомендовала использовать комплексный подход к благоустройству прилегающих территорий к набережной, распространив согласованную тематику на этих территориях, используя тематический зоны.

Комиссия решила доработать идейно-смысловой образ набережной с привязкой к достижению земляков в культурно-исторической деятельности.

Комментарии закрыты