Курганская область направила шесть заявок на конкурс «Малые города и исторические поселения»

Шесть муниципалитетов региона представили проекты для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Среди них Шадринск, Далматово, Катайск, Шумиха, Макушино и Куртамыш. Победители получат финансирование на комплексное благоустройство территории. Фактически, будут сформированы полноценные рекреационные пространства. Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Шадринск представляет концепцию эко-парка «Увалы», где в берёзовом лесу предполагается обустроить экологический маршрут: летом можно отдыхать и устраивать летние фестивали, а зимой  —  лыжные гонки. Похожий проект был реализован в 2021 году в Далматово также благодаря конкурсу.

А в Далматово в этом году отправляют доработанный проект территории у  пруда, который включён в архитектурный ансамбль Успенского монастыря. На смотровых площадках уже было проведено благоустройство, теперь же жители хотят видеть место тихого отдыха вблизи воды.

Акцент на водных объектах сделали также в Макушино, предложив концепцию озерного променада. Здесь может появиться туристическая ось, вдоль небольших озёр, где в сезон можно увидеть до восьми видов птиц, включая краснокнижных. Сейчас, без благоустройства, эта территория не подходит для безопасного и комфортного отдыха.

Центром формирования нового пространство в Куртамыше тоже стало озеро. В случае победы здесь будет устроен прогулочный деревянный пирс со смотровой площадкой, к ней будут прилегать площадки для проведения массовых мероприятий, детские площадки и зоны тихого отдыха.

А вот в Шумихе предложили новый вариант благоустройства «Хитрого рынка» на Привокзальной площади. Помимо обновленных торговых рядов, оформленных в едином стиле, здесь могут появиться тренажёры, площадки для проведения фестивалей, зоны тихого отдыха, детские площадки и кафе с верандой.

Туристическим брендом Катайска являются синарские агаты, однако в идентичности города сейчас они не отражены. Проект «Катайские агаты» «впишет» эту изюминку в дизайн улицы 30 лет победы, которая примыкает к центральной площади. Имитация его появится в мощении тротуаров и в малых архитектурных формах. Яркость и многослойность популярного камня отразится и в озеленении улицы – цветовая гамма будет выдержана в тёплых оттенках синарских агатов.

  • Курганская область – это край озёр, удивительной природы, с богатой историей. Все эти особенности отражены в проектах, представленных на конкурс. Каждый из проектов имеет инвестиционную привлекательность и создаёт потенциал для развития малого бизнеса, – комментирует директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова.

Комментарии закрыты