300 км ровных дорог и новые мосты в рамках нацпроекта. О чём говорили в прямом эфире областного радио

Строительный сезон подходит к концу, и уже можно подводить итоги. 16 ноября в прямом эфире «Радио России» Елена Максимова, заместитель начальника управления автомобильных дорог Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, рассказала о реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году.

К текущему моменту завершен ремонт дорог в 11 муниципальных округах. Полностью обновили дорогу от Шумихи до Шадринска, заканчивается ремонт дороги в направлении границы с Челябинской областью. Обновлён транзитный туристический маршрут к Чимеевскому мужскому монастырю – со стороны  и Белозерского, и Каргапольского округов; подъезды к окружным центрам – Кетово, Катайск, Петухово, Частоозерье.

— В 2022 г привели в нормативное состояние 336 км, в текущем будет порядка 300 км.Сейчас активно идет приемка работ на объектах. Но не стоит забывать, что с каждым годом у нас добавляются объемы работ по мостовым сооружениям – они более сложные технически и требуют больше трудозатрат, —  пояснила Елена Николаевна. В городе Кургане отремонтированы улицы в центре, в Северном, Восточном, в Рябково – суммарно порядка 22 км.

В 2024 году завершится ремонт моста через реку Черная по проспекту Голикова в Кургане, моста через реку Канаш на улице Первомайская в Шадринске, дороги Малышево – Альменево (в этом сезоне подрядчик отгрейдирует, чтобы обеспечить проезд), дорог в Белозерском, Кетовском, Шумихинском округах – часть из них уже в нижнем слое сделана в текущем году.

Благодаря ранней контрактации объектов часть контрактов  была заключена еще в 2022 году, подрядные организации заблаговременно, до начала строительного сезона закупили строительные материалы, выстроили логистику, и как только позволила погода, приступили к работам. Лето было практически без дождей, что позволяло работать круглосуточно.

По всем отремонтированным объектам контрактами предусмотрен гарантийный срок, в течение которого подрядчик за свой счет устраняет образовавшиеся дефекты. По асфальтобетонному покрытию это, как правило, 4 года

Износ дорожного полотна связан с большими нагрузками на него. В период весеннего перепада температур, летней жары мы ограничиваем движение тяжеловесного транспорта.

Эффективной мерой станут автоматические системы весогабаритного контроля. На сегодня три уже функционируют, еще три установлены в текущем году и запускаются в тестовом режиме.

К концу 2024 года будет достигнуто увеличение:

  1. доли автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Курганской области, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности не менее чем до 49,2 % (относительно их протяженности по состоянию на 31 декабря 2017 года);
  2. всех автомобильных дорог в Курганской городской агломерации, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 85 %;

3.количества искусственных сооружений – мостов и путепроводов в нормативном состоянии – более чем на 2 тыс. пог. м;

  1. сохранности дорог за счет установки автоматических пунктов весогабаритного контроля.

Комментарии закрыты