Повышение безопасности дорожного движения — одна из ключевых задач нацпроекта

Одной из важнейших задач национального проекта «Безопасные качественные дороги» является повышение безопасности дорожного движения. При поддержке нацпроекта на дорогах обустраивают пешеходные переходы, устанавливают светофоры и дорожные знаки, а также проводят работу по формированию правильной культуры поведения на проезжей части. Все это в комплексе способствует снижению аварийности на дорогах.

«Реализуя нацпроект «Безопасные качественные дороги», мы не только приводим в нормативное состояние дорожное покрытие, но и обустраиваем удобную надежную инфраструктуру как для автомобилистов, так и для пешеходов. В 2023 году благодаря нацпроекту дорожники установят более 164 тыс. знаков, свыше 1,9 тыс. светофоров, около 1,5 млн пог. м барьерных и 214 тыс. пог. м пешеходных ограждений, обустроят более 1 млн пог. м тротуаров и 788 тыс. пог. м освещения. Кроме того, на объектах нацпроекта нанесут свыше 20 млн пог. м разметки. Для повышения безопасности дорожного движения также уделяем внимание просветительской работе, в том числе среди детей», ―сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Учитывая высокую социальную значимость этой деятельности, снова проходит онлайн-олимпиада для школьников 1-9 классов «Безопасные дороги» — с 19 сентября по 15 октября.

Директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Ирина Саблукова отметила комплексный подход к ремонту дорог по нацпроекту:

«Важный аспект – обустройство дорог. Помимо обновления проезжей части выполняется весь необходимый объем работ по обеспечению безопасности дорожного движения – наносится разметка термопластиком, устанавливаются дорожные знаки, светофоры, барьерное и перильное ограждение, искусственные неровности, автопавильоны. Мероприятия по обустройству техническими средствами организации дорожного движения согласуются с Госавтоинспекцией региона. На совместных штабах и комиссиях по безопасности дорожного движения с участием ГИБДД мы детально прорабатываем все мероприятия, проводим подробный мониторинг состояния аварийности на наших дорогах».

Так, за период 2019 — 2022 годы стали безопаснее более 1050 км дорог – на них нанесено порядка 260 тыс. кв.м разметки, обустроено 107 пешеходных переходов, установлено12,3 тыс. дорожных знаков, 166 светофоров, 26,9 км барьерного и перильного ограждения. По итогам 2022 году ликвидировано 11 мест концентрации ДТП – на федеральных трассах, в городах Курган и Шадринск, уровень аварийности снизился на 4,7 %.

В 2023 году приведут к нормативу не менее 233 км региональных дорог, 43 км дорог агломерации. Работы по укладке асфальтобетонного покрытия завершаются, ведется обустройство. Большое внимание уделяется маршрутам, ведущим к детским образовательным учреждениям.

 

Комментарии закрыты