«Мы помним, мы городимся!»: сотрудники Департамента вспоминают своих героев Победы

Приближается светлый праздник — день Победы в Великой Отечественной войне. В этот день принято чествовать героев, которые ценой собственных жизней и жертв подарили нам мир. В каждой семье есть такой герой, с особой любовью и чувством гордости мы вспоминаем их.

Для сохранения истории наших предков, чтобы ею могли гордиться наши внуки и правнуки, сотрудники Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, в том числе и бывшие, расскажут о собственных Героях войны, о событиях давних времен.

Мы хотим, чтобы все знали о подвиге этих людей, ведь история каждого солдата Великой Отечественной войны, каждой семьи важна – именно из таких рассказов складывается история Отечества.

 

Баранов Данил Анисимович (1905 г.р.) был призван в 1941 году Мостовским районным военным комиссариатом, Челябинской области. Проходил службу в 35-ой гвардейской стрелковой дивизии отдельного батальона связи, а затем в 27 гвардейской стрелковой дивизии. Окончание войны Данил Анисимович встретил в Берлине в звании гвардии старшина. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды.
Данил Анисимович – прадедушка Саблуковой Ирины Николаевны.

 

Дурдаев Пётр Михайлович (1919 г.р.) родился в селе Ирсеть, Мордовия. Призван в Красную армию в 1941 году. Воевал в составе минометного батальона 19 механизированной Слонимской Краснознамённой бригады на Юго-Западном и Воронежском фронтах. Участник Львовско-Сандомирской операции. Был демобилизован в 1946 году. Награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За освобождение Праги», медалью «За взятие Берлина».
Пётр Михайлович — дедушка Пестеревой Юлии Анатольевны.

 

Чупашев Иван Лаврентьевич (1925 г.р.) участник Великой Отечественной войны с августа по октябрь 1943 года в составе 960 стрелкового полка, 299 стрелковой дивизии, 2 Украинского фронта. В октябре 1943 года на подступах к реке Днепр был тяжело ранен осколками мины в живот и правое плечо. После лечения в госпитале поступил и закончил с отличием Томский политехнический университет, по распределению был направлен в город Курган, где работал начальником ОТК Курганского завода дорожных машин. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45г.г.», Орденом Красного знамени 2 степени.
Иван Лаврентьевич – дедушка Березиной Ольги Александровны.

 

Початков Илья Пантелеевич (1914 г.р.) родился в селе Баженово Омской области. В ноябре 1941 года был призван Саргатским РВК Омской области. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 55 ДКУ 12 ВАД с ноября 1941 г. по май 1945 г. В сентябре 1945 г. демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 г. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
Илья Пантелеевич — дедушка Кузнецовой Светланы Анатольевны.

 

Потанин Федор Степанович (1910г.р.) работал учителем физики и математики в Утятской семилетней школе в Притобольном районе Курганской области. Вся его работа была наполнена творчеством и любовью к своим землякам. До войны в селе Утятском не было радио и электричества, но Федор Степанович со своими учениками,- юными любителями физики и математики, во многих сельских домах своими руками сделали радио, загорелась и «лампочка Ильича». Но затем, перед самой войной, его взяли в армию в пограничные войска. Войну Федор Степанович встретил уже в Западной Украине – там стояла его войсковая часть. Там же и геройски погиб в первые месяцы войны. От него семье пришло всего несколько писем, причем два из них своему сыну Виктору, которому в то время было только 4 года. Все, что осталось от Федора Степановича, только эти письма. И, конечно же, память в сердцах его родных и любимых. Память живет и будет жить о нем, пока есть на земле Потанины, родное село Утятское и Русская земля за которую он отдал самое дорогое – свою жизнь.
Федор Степанович – дедушка Потанина Федора Викторовича.

 

Моргулев Александр Григорьевич (1922 г.р.) родился в селе Курейное, Петропавловского района, Омской области, в офицерской семье — отец был начальником полиции. По тем временам он окончил школу всего 7 классов. Решив пойти по стопам своего отца, он прибавил себе 2 года к возрасту, и поехал поступать в город Баку в Танковое училище. Проучился он там недолго всего 1 год, потому как в скором времени началась Великая Отечественная война. Александр Григорьевич не смог остаться равнодушным к призыву вступить в ряды добровольцев на защиту Родины. Не окончив 2 курс училища, он записался в добровольцы и ушел на фронт, воевать за Родину. Всю войну прошел в звании сержанта, так как не получил полного образования.
Всю войну воевал на танке Т-34, так как учился на танкиста. Он участвовал в битвах под Сталинградом, в Германии, участвовал в боях на Украинском фронте. На Украине был подбит фашистами его танк. Молодого человека сильно оглушило от разорвавшего снаряда, да так, что у него пошла кровь из ушей. Там же его взяли в плен. Фашисты забрали все его награды, документы, раздели до нижнего белья и посадили в темный сарай «мазанку» (мазанка – изба, состоящая из камней, веток и глины). Травили собаками, сильно били и пытали. Этот кошмар длился около месяца и потом Александра приговорили к расстрелу.
Сидя в сарае, он не мог смириться со своей участью, очень хотелось жить! И под утро перед расстрелом увидел небольшой просвет и решил копать. Использовал все, что было под рукой (камни, веточки), нашел осколок стекла и начал копать. Копал так, что из-под ногтей шла кровь, но он не чувствовал боли, ведь свобода так близка. Прокапав еще немного, вдруг от сарая отвалился небольшой камень, открывая доступ для побега…
Была поздняя осень. Шел первый снег. Услышав как захрапел охранник, он вылез в этот лаз и побежал со всех ног от того проклятого места. Бежал в одних кальсонах, босиком по мокрому снегу. Но так как был очень слаб, убежал он не так далеко, как бы ему хотелось, и потерял сознание. Очнулся он в темном подвале, сначала не понял где находится, но услышав на верху голоса стал звать на помощь по-русски. К нему спустились пожилые мужчина и женщина, они то и рассказали ему, что нашли его в поле, без сознания, замерзшего и с окровавленными ступнями, когда возвращались из другой деревни. Дед остался у них жить, они же его выходили и поставили на ноги.
Таким образом, эти добрые люди, не побоявшись фашистов, сохранили жизнь молодому солдату. Моргулев Александр прошел всю войну до конца и вернулся домой, где ждали его родители. События этой войны на всю оставшуюся жизнь отложились в его памяти.
Александр Григорьевич – прадедушка Сидоровой Марины Владимировны.

 

Ионин Давыд Петрович (1909 г.р.) был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. В составе 31 Армии, 728-го авиационного полка, 176-ой стрелковой дивизии оборонял Смоленск, Москву, Кенигсберг. С Первым Украинским фронтом отстоял Киев и дошел до Берлина. Вернулся с войны в звании капитана интендантской службы. В июне 1945 года за боевые подвиги был награжден Орденом Красной Звезды. После возвращения с войны продолжал трудиться на гражданских должностях.
Давыд Петрович — прадедушка Непоспеховой Ирины Владимировны.

 

Ерохин Иван Евстигнеевич (1921 г. р.) был призван в 1940 году в Советские вооруженные силы. Войну он встретил в городе Гомель в Белоруссии. Воевал во 2-м Украинском фронте под командованием И.С. Конева. День Победы встретил в городе Праге, столице Чехословакии. Имел много наград, такие как: «Орден Красной Звезды», орден «За отвагу», медаль «За оборону Москвы», медаль «За освобождение Праги» и другие.
Иван Евстигнеевич – дедушка Ануфриевой Светланы Николаевны.

 

Кравченко Никита Лукич (1916 г.р.) родился на Дальнем Востоке. После окончания средней школы работал землеустроителем в Амурской области.
В 1941 году прошел военную подготовку в городе Благовещенск и в октябре 1942 года отправлен на фронт. Перед отправкой на фронт выслал фотографию в военной форме с надписью: дорогой семье.
С фронта регулярно писал письма. Последнее письмо пришло в ноябре 1943 года, где Никита Лукич писал о том, что служит в звании старшего лейтенанта и наша армия гонит захватчиков с родной земли.
Был послан в разведку 2-го декабря 1943 года и убит немецким снайпером при выполнении боевого задания. Похоронен в братской могиле с. Высокое, Чауского района Могилевской области, р. Белоруссия.
Внесен в книгу памяти Амурцев, погибших в Великой Отечественной войне.
Никита Лукич – дедушка Быстрова Владимира Александровича.

 

Луценко Георгий Федорович (1922 г.р.) окончил Самарское военное училище в звании лейтенанта. Затем был направлен на фронт – в передовые части Красной Армии. С честью прошел с боями Орлово-Курскую Дугу, Анары, Лиски, Старый Оскол, Новый Оскол. Был захвачен в немецкий плен, где перенес все тяготы и невзгоды фашистов, зверство и издевательства. Но не сломался. Был освобожден партизанами и вместе с ними участвовал в боях.
Георгий Федорович – дядя Куляевой Светланы Николаевны.

 

Мышкин Николай Иванович (1904 г.р.) родился в деревне Мышкино Кировской области. В 1928 году вместе с женой Марией Егоровной переехали в город Курган. Здесь молодой Николай зарабатывал себе на жизнь, трудясь на железной дороге. Однако мирной жизни пришел конец и в октябре 1941 году он ушел на войну. Воевал артиллеристом в танковых частях, участвовал в битве под Сталинградом, Белградом, на реке Днепр, на Курской Дуге. Под Днепром вырывались из окружения немцев, пришлось бросить технику, соорудили плоты и переплыли реку.
19 октября 1943 году Николай Иванович был ранен в левую руку и голову. Осколок прошел возле глаза и остался до конца его дней. В госпитале города Харькова пролежал больше месяца, но подлечившись, продолжил свой боевой путь и воевал до Победы. Вернулся домой в 1945 году.
В 1959 г Николай Иванович умер, осколки войны не давали забыть о себе.
За свой боевой и трудовой жизненный путь Николай Иванович награжден медалями «За отвагу», «За победу под Сталинградом», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть».
Мышкин Николай Иванович стал родоначальником трудовой династии в Курганском отделении Южно-Уральской железной дороги, здесь трудились его дети и внуки, а сегодня уже правнучка достойно продолжает его путь.
Николай Иванович – дедушка Щербининой Марины Александровны.

 

Двинянин Алексей Петрович (1925 г.р.) во время Великой Отечественной войны был сапером — подрывником. В 1944 году сражался на I и II Украинских фронтах, а через год на I Белорусском фронте. Алексей боролся за освобождение Польши. После окончания войны служил на территории Германии до 1949 года. Был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г».
Алексей Петрович – дедушка Гайдамака Екатерины Николаевны.

 

Ковалев Александр Филиппович (1908 г.р.) призван Мишкинским РВД Курганской области 30 августа 1941 года рядовым. Воевал на Карельском фронте с сентября 1941 года по май 1945 года. Был награжден медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Юбилейной медалью «50 лет Вооруженных сил СССР».
Александр Филиппович — дедушка Ковалевой Ольги Николаевны.

 

Радионов Кирилл Степанович (1917 г.р.) родился в деревне Воздвиженка, Лопатинском районе, Курганской области. Кирилла Степановича, как и всех, война застигла неожиданно, и в 1942 году ушел защищать свою Родину и семью. Красноармеец первого стрелкового батальона воевал на западном фронте. За свою самоотверженность и храбрость в 1943 и в 1944 г.г. был награжден двумя медалями «За отвагу», в 1985 году награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Кирилл Степанович – дедушка Марасакиной Ирины Леонидовны.

 

Марасакин Игнат Алексеевич (1904 г.р.) родился в селе Голицыно Пензенской области. В 1939 года переехал с семьей в город Курган, спасаясь от репрессий. Здесь он стал хорошим сапожником, работал на Курганской ТЭЦ. Однако мирной жизни пришел конец — в 1942 году пришлось оставить семью и уйти на войну. Был красноармейцем в 31-ой стрелковой дивизии. Награжден медалью «За оборону Кавказа» и Орденом Отечественной войны II степени.
Игнат Алексеевич – дедушка Марасакиной Ирины Леонидовны.

Комментарии закрыты