Отдельное внимание во время беседы в прямом эфире «Радио России» директора Департамента Ирины Саблуковой по комфортной городской среде уделили теме вандализма. К сожалению, она до сих пор стоит очень остро. Поэтому и бюджетные деньги тратятся не только на благоустройство территорий, но и на их восстановление после «работы» вандалов. Простоявший без благоустройства 40 лет парк приводили в порядок в течение нескольких лет. Прокладывали дорожки, устанавливали детские площадки, монтировали освещение… Но нашлись граждане, которые решили, что жителям села не нужно гулять в красивых парках и проводить городские мероприятия. В итоге сиденья на трибунах оказались разломанными, поврежден фонарь для цветовой подсветки. Даже паспорт объекта, закреплённый на входе, тоже кому-то помешал. Это оборудование было установлено только летом 2022 года.
Напоминаем, что в законодательстве предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 214 УК РФ «Вандализм». По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей, обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.
— Нужно помнить, что деньги по нацпроекту выделяются единоразово и они не предусматривают работ по восстановлению объектов. На устранение разрушений будут потрачены средства муниципалитета, вместо благоустройства новых участков. Поэтому помните, эта территория – ваша. И если вы видите, что кто-то портит имущество, обращайтесь в полицию. Также если управляющая компания не выполняет свои обязанности по содержанию придомовой территории, пишите исковое заявление в суд, — рассказала директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова.