Благодаря федеральной поддержке сельские дороги в Курганской области становятся доступнее

Курганскую область по праву можно назвать аграрным регионом. Большую часть ее территории занимают сельскохозяйственные угодья и леса. Население преимущественно проживает в сельской местности, ведет личное подсобное хозяйство. Для развития села необходима вся сопутствующая инфраструктура, в том числе транспортная. Благодаря совместной работе федеральных и региональных дорожников за последние годы в регионе создана связывающая населенные пункты сеть дорог.

Курганская область активно использует все меры федеральной поддержки дорожной отрасли. Основной объем работ по приведению в нормативное состояние сельских дорог выполняется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Так, за период с 2019 по 2021 год с участием федерального бюджета приведено к нормативу 10 региональных объектов, в числе которых Курган – Звериноголовское, Курган – Куртамыш – Целинное, Шадринск – Ялуторовск, Курган – Половинное – Воскресенское – граница Казахстана, построена дорога к п.Теплый стан в г.Кургане. Кроме того, благодаря выделению федеральной субсидии дорогой с твердым покрытием соединены населенные пункты Белозерского округа – Дианово и Новодостовалово, с выходом на региональные дороги.

В текущем году еще 163 км на 6 региональных объектах будут приведены к нормативу с использованием федерального финансирования.

— Дорогам, проходящим по сельским территориям, уделяется особое внимание. Благополучие жителей села напрямую зависит от состояния дорожно-транспортной сети. Школьный и пассажирский автобус, скорая помощь, пожарные, почта должны быть в любую погоду обеспечены проездом. Важно продолжать мероприятия по обеспечению связанности сельских территорий дорогами с безопасным покрытием. Это позволяет создавать условия для комфортного перемещения жителей и устойчивого развития местных фермерских и подсобных хозяйств, — отметила директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Ирина Саблукова.

Развитие дорог оказывает положительное влияние на рост автомобильного трафика внутри региона. Сократилось время в пути между райцентрами, социальные услуги стали доступнее, люди чаще стали посещать региональные достопримечательности.

Комментарии закрыты