Забота о благоустроенных территориях – залог привлекательности Далматово

Далматово не зря имеет статус города с самым высоким индексом качества городской среды в Зауралье по итогам 2021 года. Комфорт здесь обеспечивается не только благоустроенными территориями по национальному проекту «Жильё и городская среда», но и тем как жители ухаживают за своим городом.

К примеру, благоустроенная туристическая ось, проходящая по всем значимым местам архитектурного ансамбля Далматовского монастыря, не выглядела бы так хорошо, если бы местные власти не занимались озеленением территорий, а горожане не ценили то, что для них создаётся. Красивые ухоженные клумбы гармонично смотрятся среди пешеходных дорожек из тротуарной плитки и создают уникальный облик территории. Вдоль монастыря от ул. Свободы до Обелиска Победы высадили 120 яблонь. Так же засеяли газон и высадили 24 ивы шаровидной формы. Вокруг Обелиска появилось11 новых елей. Кроме этого было закуплено 2500 саженцев цветов для оформления общественных территорий города.

Напомним, что город Далматово благоустраивали с 2019 года. Туристическая ось состоит из благоустроенных пешеходных зон, где можно и отдохнуть, и сделать красивые фото. Благоустроили и пещеру Далмата-Исетского, и пешеходные тропы рядом с ней. Построена смотровая площадка, преображена и территория вокруг монастыря: уложили пешеходные дорожки, с восточной стороны поместили большой цветник, с западной установили беседки, из которых открывается вид на пруд.

– К сожалению, нередко нам приходится сталкиваться со случаями вандализма, когда на новом оборудовании появляются надписи, когда его ломают и приводят в негодность, — делится директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова. — Однако на примере Далматово мы видим, как маленький город может постепенно преображаться не только силами строителей и дорожников, но и стараниями всех жителей города, которые хотят видеть свой город красивым и чистым.

 

Комментарии закрыты