На Всероссийский конкурс «Малые города и исторические поселения» подано 280 заявок со всей страны. Пять из них — проекты Курганской области

Завершился прием заявок на VI Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Курганская область отправила пять заявок. Для Далматово, Макушино, Петухово, Шумихи и Щучья разработаны уникальные проекты, которые подчёркивают идентичность городов и создают комфортные городские пространства».

— Всего подано 280 заявок. До конца лета мы их рассмотрим, выберем лучшие и в следующем году приступим к реализации. Опыт прошлых лет показал, что такой формат позволяет контролировать проект на всех этапах реализации. Поэтому жители обязательно увидят результат работы. По поручению Президента мы этот конкурс будем расширять и дополнительно 10 млрд руб. в последующие два года выделим, – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Щучанская рекреационная система «Экотехнопарк» предполагает в  проекте всецелое продвижение экологической тематики в виде скамеек из переработанного пластика, урны для раздельного сбора отходов, и МАФа для приёма старых батареек. На территории парка будут летние кафе и закусочные, беседки и мангалы, спортивные площадки и шезлонги для отдыха на солнце.

Общественное пространство с торговыми площадками и зонами отдыха может появиться в Шумихе. Проектируемая привокзальная площадь находится в самом центе города. Она может стать отличным местом для проведения праздничных мероприятий и для ежедневного отдыха горожан.

От Петухово в конкурсе участвует «Окружная площадь содружества», к которой прилегают главные социальные объекты и ЦПКиО города. Пешеходную улочку озеленят, уложат тротуарной плиткой и дощатым покрытием, установят детские площадки, качели и спортивные зоны. Площадь подойдёт для проведения городских праздников.

Главная площадь Макушино тоже может подвергнуться радикальным изменениям, если получит федеральное финансирование. Тут могут появиться танцевальная площадка, игровые городки и торговые павильоны.

По проектам в городе Далматово предусмотрено благоустройство двух площадей, соединяемых прогулочной улицей. На Привокзальной площади, куда прибывают гости города, запланированы благоустройство парковой зоны для тихого отдыха и выгула собак, кафе с летней верандой и сквер с картой города. На Успенской площади, которая прилегает к Далматовскому монастырю, обустроят зоны тихого отдыха, площадку для проведения праздников, установят фонтан и качели.

— Для повышения общего уровня жизни наших граждан очень важно создавать комфортную среду не только в крупных городах, но и в небольших поселениях и исторических центрах. Основными задачами конкурса являются развитие исторических территорий и сохранение историко-культурного наследия, создание привлекательных общественных пространств, а также повышение заинтересованности граждан в вопросах развития городской среды, – отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Комментарии закрыты