В Курганской области реализуется проект городского сада им. Кельдюшева в Шадринске — победителя Всероссийского конкурса в 2021 году

В Шадринске продолжается благоустройство городского сада им. Кельдюшева — проекта,  который  вошёл в число победителей Пятого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Минстроя РФ. Победа дала возможность получить федеральное финансирование в размере 80 млн рублей в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

–  Сейчас мы выполняем на объекте строительно-монтажные работы нулевого цикла: укладываем подземные коммуникации, электроснабжение и видеонаблюдение, снимаем старые дорожки, укладываем основание под новые. Кладем тротуарную плитку, укрепляем береговую линию, устанавливаем  танцплощадку, делаем бетонный фундамент под новый забор,  – комментирует генеральный директор строительной  компании подрядчика  ООО «Дон» Сергей Уфимцев —  Все строительные работы идут одновременно. Впереди — закуп малых архитектурных форм и  беседок. На сегодня работы  идут в соответствии с планом и графиком.

До нынешней реконструкции городской парк Шадринска  имел внешние недостатки: хаотично возведённые аттракционы диссонировали с историческими объектами. Удобство тоже проигрывало: пруд на территории парка был востребован у жителей, но не имел безопасных и благоустроенных берегов. Зоны отдыха рядом с водой тоже отсутствовали. Единообразный облик эпохи конца XIX века был  утерян, да и новые объекты не делали парк современным  рекреационным пространством.

В новом проекте всё будет приведено к общему знаменателю. Современные аттракционы стилизуют под ретро, а с помощью современных стройматериалов будут восстановлены элементы исторического прошлого. Гуляющие в парке смогут  познакомиться с символами города, прогуляться по тропинкам возле ручья и по берегу пруда. Память основателя парка  купца Кельдюшева здесь тоже будет увековечена. На территории высадят декоративные и плодово-ягодные деревья, точно такие же, какие росли в парке с момента основания — их завозил сюда сам Кельдюшев. Также в саду установят зону с круговыми качелями и сценой, организуют места для тихого отдыха, кафе и детские площадки.

«Второй по величине город Курганской области постепенно преображается. В предыдущие годы благодаря нацпроектам у Шадринска появилась красивая набережная, благоустроенные скверы и парки. В 2022 г. помимо городского сада изменениям подвергнутся пешеходный мостик через р. Канаш, экопарк «Гагаринский» и сквер в районе перекрестка улиц Комсомольской и Михайловской», —  рассказала директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова.

Комментарии закрыты