О ходе голосования за объекты благоустройства и важности проекта «Формирование комфортной городской среды» рассказала директор Департамента в прямом эфире

С 15 апреля стартовало Всероссийское голосование за объекты благоустройства городской среды на платформе https://45.gorodsreda.ru/, которое продлится до 30 мая. За оставшийся месяц курганцы и шадринцы должны успеть отдать свой голос за территории, которые хотят видеть благоустроенными. Обо всём этом в прямом эфире «Радио России» рассказала директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова.

По итогам аналогичного голосования в прошлом году, в этом уже начинаются работы по благоустройству объектов:
– парк в 4 мкр. п. Заозерного в г. Кургане На территории будет выполнена вертикальная планировка участка, очищен водоем, выполнено берегоукрепление и устройство пешеходных дорожек, установлены опоры освещения, установлены МАФы.
– прибрежная зона озера Черного в п. Заозерный г. Кургана (к выполнению работ планируется приступить в июне текущего года. На территории будут установлены МАФы).
– набережная в мкр. Энергетики (от стадиона «Синтез» до «Царева городища») в г. Кургане. Будет отремонтирован центральный лестничный спуск и выполнена расчистка пешеходной зоны и береговой линии от поросли).
По результату рейтингового голосования в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в Шадринске лидирующее место занял пешеходный мостик через р. Канаш. Предусмотрено обновление конструкций пешеходного мостика и благоустройство пешеходных подходов. Также планируется установить освещение.

Все работы начнутся после 10 мая.

Ирина Николаевна рассказала о том, как проходит выбор территорий до представления их на онлайн-голосование:
«На самом деле, граждане не только могут выбирать территории, которые они хотят благоустроить, но и предлагать их для голосования. Свои инициативы, предложения и проекты они могут направлять в администрации своих муниципалитетов. После чего, те проходят общественные обсуждения при утверждении муниципальных программ и уже потом выносятся на голосование, в котором мы сегодня и принимаем участие. Так, площадка для экстремальных видов спорта в Заозёрном – гражданская инициатива. Спортсмены почувствовали нехватку нужного оборудования для тренировок, захотели новую площадку в более удобном районе города и прямо заявили о необходимости подобного благоустройства официальным письмом в администрацию города Кургана. Если как таковых инициатив от граждан не поступает, в каждом муниципальном образовании действует муниципальная программа по формированию комфортной городской среды, в которой учтены все территории, нуждающиеся в благоустройстве. В соответствии с данным перечнем соблюдая очередность, территории выносятся на голосование. Выбор же остается за горожанами».

Рассказала Ирина Николаевна и о работе волонтёров, оказывающих помощь в голосовании гражданам, которые не могут проголосовать самостоятельно в силу различных обстоятельств.

Также во время эфира специалисты Департамента отвечали на вопросы радиослушателей. В студию поступило 6 звонков, в которых граждане обращались по благоустройству дворовых территорий. В этом году преображение коснется 30 дворов.

Дорогие земляки! Успевайте сделать выбор, ваш голос может стать решающим!

Комментарии закрыты