Перспективы газификации на 2022 год обсудили на региональном штабе

О том, где появится голубое топливо в Курганской области, обсудили на региональном штабе по газификации 28 марта. В совещании в режиме ВКС приняли участие временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Курганской области Константин Малышев, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов,генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Курган» Дмитрий Осетров, заместитель начальника департамента ПАО «Газпром» Сергей Крайнов и начальник управления ООО «Газпром Газификация» Михаил Гиря.

На повестке реализация мероприятий по строительству объектов, предусмотренных планом-графиком синхронизации выполнения Программы газификации региона в 2022 году. Сюда входит волнующий многих жителей региона вопрос по поставкам природного газа в Куртамыше. «III этап строительства газопровода-отвода на г. Куртамыш и ГРС «Куртамыш», в составе стройки «Газопровод – отвод Мишкино – Юргамыш– Курган с отводом на Куртамыш Куртамышского района Курганской области» планируется завершить во второй половине 2022 года.

«Газопровод-отвод межпоселковый ГРС «Лебяжье», который также будет построен в 2023 году, позволит газифицировать населённые пункты в Лебяжьевском и Половинном муниципальных округах. Так Речное – Хутора с отводами на Желтики, Александровку в Лебяжьевском, а также Булдак – Дмитриевка – Половинное с отводом на Дубровку в Половинском.

Строительство объекта «Газопровод – отвод и ГРС Альменево Курганской области» идёт в соответствии с графиком. Срок сдачи – 2023 год.
Всего в Зауралье построят 308 км внутрипоселковых и 321,5 км межпоселковых газопроводов в 2022 году. Будут газифицированы 27 населенных пунктов в 5 районах и муниципальных округах региона в рамках Региональной программы газификации Курганской области.

Также на штабе обсудили ход реализации мероприятий по догазификации домовладений в газифицированных населенных пунктах, в том числе по сокращению сроков проведения работ. Напомним, что догазификация – это строительство газопроводов-отводов до границ земельного участка домовладения без взимания платы с населения в газифицированных населенных пунктах. С июля 2021 в Курганской области организован прием заявок на бесплатное подключение в рамках догазификации в 16 районах (включая Курган и Шадринск). Прием ведется в клиентских центрах и районных газовых службах компании, а также в сельсоветах и районных администрациях.

«На текущую дату проведена социальная газификация в 108 населенных пунктах, в том числе в 708 домовладениях до границ из них подключено 259 домовладений. На текущую дату поступило 7040 заявок, из них принято 3679, по которым заключено 3179 договоров на социальную газификацию», — доложил Константин Малышев.

Гендиректор ООО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов рассказал какие заявки на догазификацию отклоняются чаще всего:
1. Заявки на подключение внутри границ СНТ (либо уже газифицированных, либо расположенных за границами населенных пунктов).
2. Заявки в отношении многоквартирных жилых домов.
3. Повторные заявки (несколько заявок от одного заявителя, в том числе на один и тот же объект (поступают через порталы ЕОГ и Госуслуги).
4. Заявки в отношении нежилых помещений (магазины, автомойки и т.п.).
5. Заявки из негазифицированных населенных пунктов.

Также в Курганской области утвержден порядок предоставления частичной компенсации расходов на строительство газопровода внутри земельного участка и (или) приобретение газоиспользующего оборудования отдельным категориям граждан: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Всего таких граждан, проживающих в газифицированных населенных пунктах, – 8,8 тыс. человек (с 2022 по 2025 год). Размер компенсации составит 20,0 тысяч рублей.

Комментарии закрыты