Минстрой России в 2021 году разработал важные нормативно-правовые акты в строительной отрасли и ЖКХ

Ряд важных изменений в правовом урегулировании вопросов строительства и жилищно-коммунального хозяйства произошли в 2021 году. Министерство строительства и ЖКХ РФ совместно с Правительством РФ, Советом Федерации и Государственной Думой внесли изменения в российское законодательство. Новые акты влияют на сферы жилищного строительства, комплексного развития территорий, градостроительства, технического регулирования и ценообразования, а также жилищно-коммунального хозяйства и городской среды. Всего принято 27 федеральных законов, 246 актов Правительства РФ, 62 ведомственных приказа. Утверждено 35 сводов правил и 59 ГОСТов. Вместе с тем разработано 106 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Федеральные законы в жилищном строительстве значительно упрощают некоторые процедуры, например, предоставление в аренду земельного участка с целью восстановления прав граждан – участников строительства. Также сокращены сроки восстановления прав этих граждан. Законы защищают участников долевого строительства, проживающих в служебных домах, поддерживают многодетные семьи и семьи с детьми, а также помогают с ипотекой.

Усовершенствовано правовое регулирование в сфере капитального строительства, предпринимательской деятельности в строительной отрасли и технологического присоединения к инженерным сетям. Будет оказана поддержка организациям в связи с удорожанием стройматериалов. Эти изменения касаются градостроительства.

Благодаря новым правовым актам в сфере ЖКХ ускорится переселение из аварийного жилья и усовершенствуется механизм управления жилищным фондом. Подробно со всеми нововведениями в законодательстве, касательно отрасли, можно ознакомиться здесь.

Комментарии закрыты