В 2022 году в Зауралье благоустроят 2 крупных парка области благодаря конкурсу Минстроя и подготовят новые заявки для участия

Победа сразу двух проектов в конкурсе Минстроя «Малые города и исторические поселения» позволит благоустроить крупные парки Курганской области — в Куртамыше и Шадринске. Оба объекта отражают идентичность своих городов, чем и могут повысить туристическую привлекательность районов региона.

В Шадринске серьёзные изменения коснутся городского сада имени купца Кельдюшева. Сейчас парк культурной столицы Зауралья имеет ряд проблем в планировке: аттракционы разномастные, а возведенные сооружения современности эклектично смотрятся рядом с историческими объектами. Активно использующийся пруд не имеет благоустроенных берегов, озеленение пространства довольно скудное. Единообразный облик эпохи конца XIX века утерян, а нынешние объекты не делают городской сад полноценной рекреационной зоной.

Новый проект предполагают стилизацию аттракционов под ретро, установку арт-объектов с символами города, облагораживание берегов у пруда и прогулочных тропинок возле ручья. Центральная зона будет посвящена создателю парка – М.Ф. Кельдюшеву. Здесь будут высажены декоративные и плодово-ягодные деревья, такие же, как и завозил купец при основании. Это вернёт саду первоначальную, историческую привлекательность. Также в саду установят зону с круговыми качелями и сценой, места для тихого отдыха, кафе и детские площадки. На это выделят 80 млн. рублей.

В качестве благоустройства в Куртамыше выбрали естественный склон, на котором местные жители привыкли кататься зимой. Его называют «Пчёлкина горка». Сейчас здесь пустырь, и реализация проекта сделает место более безопасным: спуск будет благоустроен, рядом установят подъёмники. Для комфортного пребывания на горках рядом с ними оборудуют прокат спортинвентаря и кафе с согревающими напитками. Несмотря на то, что парк позиционируется как место зимнего отдыха, территория будет востребована и в летнее время. Тут смонтируют: зону уличных тренажёров, скейт-парк, памп-трек и полосу препятствий. Для спокойного отдыха подойдут смотровая площадка и беседки на склоне.

Благоустраиваемый объект, как и Шадринский, тоже неотделим от истории края. В переводе с тюркского «куртамыш» обозначает «пчёлкино место». Соты, изображённые на гербе Куртамышского района, символизируют трудолюбие жителей. Эту уникальную особенность отразили в дизайне. Малые архитектурные формы, скамейки, арт-объекты и зоны для отдыха в форме сот будут гармонично вписаны в ландшафт парка. Стоимость работ на объекте составит 50 млн. рублей.

По поручению Губернатора Курганской области в настоящее время готовятся объекты для участия в конкурсе Минстроя в 2022 году. Для этого администрации районов в Далматово, Катайске, Петухово, Макушино, Щучье и Шумихе готовят проекты по благоустройству местных территорий, которые направят в общественную комиссию. Там рассмотрят предложенные решения на предмет востребованности у большинства жителей. После чего заявка будет отправлена в Минстрой России, где комиссия проанализирует предоставленные проекты и выберет победителей.

Положительное влияние конкурса можно увидеть в уже реализованных проектах. Так в 2020 году была благоустроена набережная реки Исеть в Шадринске. Вместо запущенного берега здесь появилась комфортная территория, на которой уместились зона отдыха с фонтаном, скейт-парк, детская площадка, велодорожка, видовая площадка, скульптура Архангела Михаила, также статуя гуся – знаменитый Шадринский символ. Проект получил дополнительное финансирование по программе «Формирование комфортной городской среды». Суммарно реализация проекта обошлась в 85 млн. рублей.

Также в конце 2021 года в Далматово открылся ландшафтный эко-парк «Берёзовая роща», на благоустройство которого затратили почти за 50 млн. рублей. Уникальный природный массив уютного зауральского города заполнили спортплощадками и зонами для спокойного отдыха. Главный объект — лыжероллерная трасса, позволяющая местным жителям кататься на лыжах в зимнее время, а спортивным школам устраивать соревнования районного масштаба. В летний период трасса будет использоваться для катания на велосипедах и роликах. Таким образом, Далматово может притягивать не только паломников в монастырь, но и любителей отдыха на природе.

Комментарии закрыты