В Далматово завершается благоустройство «Берёзовой рощи»

Малые города и исторические поселения – гордость большой страны. С 2018 ежегодно по поручению президента РФ Владимира Путина Минстрой проводит конкурс среди городов с населением до 100 тыс. человек, чтобы определить важные объекты для благоустройства. Призовой фонд в 5 млрд распределяют среди 80-ти победителей. На эти средства в городах реставрируют памятники архитектуры, возводят новые объекты и благоустраивают территории. Словом, сохраняя историческую и культурную  ценность, делают пространство удобным и современным в реалиях XXI века.

В 2020 году от Курганской области победил проект по благоустройству Берёзовой рощи в Далматово. Уникальный перелесок с красивыми берёзами – место для неспешных прогулок в любой сезон года, а расположенная неподалёку лыжная база «Снежинка» превратила рощу в любимое место для катания на лыжах среди местных жителей. Многие далматовцы увлекаются биатлоном, в городе есть детско-юношеская спортивная школа, которая нередко проводит соревнования на территории рощи. Именно такая востребованность рекреационного центра среди горожан и помогла проекту победить во всероссийском конкурсе. Удивительная природа остаётся нетронутой. Строительство площадок проходит  на свободных от деревьев территориях. Только теперь лесной массив превратится в полноценный парк с названием «Берёзовая роща». Активный отдых на свежем воздухе только укрепит свои позиции. Для фанатов зимних развлечений в парке построена лыжероллерная трасса. Установленное на ней освещение поможет устраивать забеги вплоть до наступления темноты. Велосипедные дорожки длиной в 3 км придутся по вкусу тем, кто катается на велосипедах, самокатах, сегвеях. А те, кто любит экстремальные тренировки получат памп-трек (велодорожку с препятствиями) и скейт-парк с рампами. Корт под футбольную и хоккейную площадку, зона для стритбола, волейбольное поле, установленные для далматовцев, подойдут как для любительских встреч на поле, так и для соревнований. Поддержать здоровье и укрепить мышцы можно на территории воркаута. Дальше, в гуще лесного массива, можно найти место для медитации и йоги.

Установленный пешеходный мост позволяет беспрепятственно проходить в лесной массив маломобильным граждан и людям с ограниченными возможностями.  Этот же мост будет играть роль смотровой площадки.

О культурной составляющей в парке тоже не забыли.  Ярчайший арт-объект литературный стол, на котором изображены страницы  известных детских сказок с текстом и картинками. Стол посвящён известным далматовским землякам. Один из них — писатель и археолог А.Н. Зырянов. Именно его имя носит краеведческий музей города, а также Центральная библиотека в Шадринске. Вторая важная фигура в литературной далматовской истории – критик и профессор Московского университета Алексей Мерзляков. В университете он обучал многих декабристов и давал частные уроки на дому М.Ю. Лермонтову.

«Берёзовая роща» может стать местом для семейных прогулок и пикников. На территории и детские площадки,  и беседки, и скамейки для отдыха.

Как итог, «Берёзовая роща» станет комфортной территорией для всех жителей и гостей Далматово. Сюда можно выбираться семьями или одному кататься на велосипеде по витиеватым тропинкам. Это место как для активной молодёжи, так и для наслаждающихся неспешной жизнью пенсионеров.

Важно отметить, что большое влияние на такие проекты оказывает инициативность граждан. И теперь «Берёзовая роща» превращается в один из интереснейших объектов Зауралья.

В 2021 от Курганской области победило целых 2 территории – парк «Пчёлкина горка» в Куртамыше и парк Кельдюшева в Шадринске. История с «Пчёлкиной горкой» очень похожа на далматовскую. Естественный склон местные жители давно используют для катания на лыжах и санях, поэтому и благоустроить это место решили в соответствии с запросами горожан. А именно, здесь появится горнолыжный спуск и прокат зимнего спортинвентаря. В Шадринском же парке воссоздадут исторический облик территории. Надеемся, что и 2022 году в области выиграют наши объекты, способные сделать регион привлекательным для жителей и туристов.

Комментарии закрыты