Средний показатель индекса качества городской среды в городах Курганской области увеличился в 2020 году на 2% по сравнению с 2019 годом и достиг 152 баллов. Это результат комплексной реализации национальных проектов, инициированных Президентом Российской Федерации.
Данные получены на основании расчета Минстроя России совместно с ДОМ.РФ для 1116 российских городов по 36 индикаторам. Согласно представленным данным, в 2019 году по области средний индекс качества городской среды составлял 145 баллов.
В числе 36 индикаторов — различные показатели: доступность учреждений социальной сферы, качество общественного транспорта и дорог, доля площади многоквартирных домов, признанных аварийными, уровень озеленения; доля погибших в ДТП и другие.
Каждый из показателей оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. Города могут набрать максимум 360 баллов.
«Хотя предыдущий год был непростым, большинству субъектов удалось достичь хороших результатов. В немалом числе регионов мы видим работу по синхронизации национальных проектов, которая приносит отличный результат. Также можно отметить и готовность к переходу в «цифровую среду» — наши города готовы работать с онлайн-сервисами, социальными сетями, чтобы стать более открытыми для своих жителей и туристов. Уверен, что в следующих годах мы увидим рост Индекса в том числе благодаря запуску нового проекта — общероссийской платформы по голосованию за благоустройство, которая значительно упрощает участие граждан в решении вопросов формирования комфортной городской среды», — заявил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.
«Сегодня перед нами стоит важная цель, поставленная Президентом России, по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки. Индекс нам в этом эффективно содействует для мониторинга за ситуацией, и Минстрой России, ДОМ.РФ совместно с регионами проводят большую работу для его подсчета. В кризисный год, несмотря на все трудности, средний индекс вырос на 4%, а количество городов с благоприятной городской средой составило 375 городов против 299 в прошлом году. Повышение значения индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов. Необходимо и далее комплексно решать задачи повышения качества жизни россиян, что найдет свое отражение в Индексе», — заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.