В Курганской области ежегодно ведется работа по развитию региона в нескольких направлениях. Строятся и ремонтируются дома и дороги, благоустраиваются дворовые территории, парки, набережные и скверы, реконструируются объекты ЖКХ.
Несмотря на беспрецедентные обстоятельства, вызванные вспышкой пандемии коронавируса, в 2020 году регионом в полной мере выполнились все показатели по национальным проектам, в том числе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода», «Стимул», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
В 2021 году работа по нацпроектам будет активно продолжаться. Об этом на пресс-конференции в формате онлайн-трансляции в социальной сети «ВКонтакте» рассказала директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Саблукова Ирина Николаевна.
Так, в текущем году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется отремонтировать порядка 300 километров дорог регионального и межмуниципального значения в 14 районах, 47 км дорог агломерации. Ещё порядка 50 километров дорог местного значения планируется отремонтировать на средства Дорожного фонда. В целом на планируемую дорожную кампанию 2021 года будет направлено порядка 7 млрд рублей.
Одним из положительных моментов этого года станет завершение важного дорожного объекта — путепровода по проспекту Машиностроителей в городе Кургане. Это «переходящий» объект. Работы стартовали в 2019 году и по контракту должны завершиться до 1 декабря 2021 года.
Еще один объект, который завершится в текущем году — региональная автодорога Шадринск-Ялуторовск. Планируется отремонтировать порядка 30 километров дорожного покрытия. Напомню, что в 2020 году было обновлено 30 километров дорожного покрытия.
Всего за два года планируется отремонтировать более 60 километров трассы. В первые два года подрядчик будет вести ремонт и содержание дороги по так называемому контракту жизненного цикла, в последующие два года – только содержание.
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги.
Также благодаря национальному проекту, реализованному под руководством Министерства транспорта Российской Федерации, автомобильная дорога Курган-Куртамыш- Целинное становится качественней и безопасней. За 2019-2020 гг. было проложено более 80 километров нового асфальта, в том числе 60 км в рамках нацпроекта. В 2021 году дорожникам предстоит обновить еще порядка 60 километр асфальта до села Целинное.
В Курганской области третий год действует национальный проект «Жилье и городская среда» и за это время с помощью нацпроекта отремонтировано 148 общественных и 123 дворовых территорий. В планах в 2021 году — продолжить благоустройство 55 общественных и 30 дворовых территорий.
«В этом году завершатся в рамках II этапа масштабные объекты комфортной среды – набережные городов Петухово и Катайска. Это важные объекты не только для городов, но и для региона в целом», — отмечает Ирина Николаевна.
Еще один крупный и значимый объект — Общественная территория «Березовая роща» в городе Далматово — Победитель IV Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения — 2021», под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
На 2021-2022 гг. Далматово получило субсидию в размере 50 миллионов рублей из федерального бюджета на реализацию конкурсного объекта.
Город получит новый современный, спортивный, туристический центр для всех категорий граждан с разными интересами.
Благодаря разрабатываемой Минстроем РФ и АНО «Диалог Регионы» онлайн-платформе по голосованию за объекты благоустройства, жители региона старше 14 лет смогут выбрать общественные территории в городах Кургане и Шадринске, планируемые к благоустройству в 2022 году.
Голосование на сайте 45.gorodsreda.ru будет доступно с 26 апреля по 30 мая 2021 года по объектам благоустройства в 2022 году, до этого времени на сайте можно посмотреть реализованные проекты объектов городской среды.
Регистрация проходит через госуслуги – самый надежный способ, также поддерживается регистрация через мобильный телефон и соцсети.
Дополнительная информация о платформе голосования будет опубликована на официальном сайте Правительства Курганской области и Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области в разделе «Новости».
К информированию жителей региона о работе платформы будут привлекаться волонтеры.
Набор волонтеров начался 24 февраля и продлится до 22 марта 2021 года.
Задачей волонтеров будет информирование граждан о тех проектах, которые выносятся на обсуждение, о возможностях участия горожан в формировании комфортной городской среды. Через добровольцев можно будет также зарегистрироваться на платформе и проголосовать — всего лишь по номеру телефона.
Чтобы принять участие в развитии и благоустройстве своего города, необходимо оставить заявку и присоединиться к команде волонтеров. Для этого можно зарегистрироваться на портале dobro.ru или обратиться в региональный Центр Развития Добровольчества Курганской области.
Директор Департамента строительства рассказала и о крупном изменении в п. Заозёрный г. Кургана. В рамках программы «Стимул» национального проекта «Жильё и городская среда» Минстроя России — в 2021 году начнется строительство новой детской поликлиники в 7 мкр. города Кургана. Построить поликлинику планируется до конца 2022 года.
Медицинское учреждение площадью 17,5 тысяч кв. м. сможет принимать до 500 человек в смену. Стоимость объекта за два года составит 406,9 млн. рублей.
В Курганской области продолжит улучшаться и качество воды и экологическая обстановка.
В городе Шадринске рамках программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология» завершится строительство резервуаров запаса питьевой воды, объемом 4800 куб.м., с насосной станцией, производительностью 557 куб.м./ч.
На сегодняшний день завершена разработка проектной документации II и III этапов системы водоподготовки на головном водозаборе. В ближайшее время будет заключен контракт на выполнение данных работ со сроком реализации до конца 2021 года.
В рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития региона (ИПСЭР) идёт работа по улучшению экологической обстановки и в рабочем посёлке Каргаполье. В 2020 году здесь заменили старые очистные сооружения, которые не справлялись с очисткой, на новые мощностью 600 м³ в сутки.
«В 2021 году рабочим предстоит благоустроить прилегающую к станции территорию и провести пуско-наладочные работы. Это стало возможным с помощью индивидуальной программы социально-экономического развития Курганской области на 2020 – 2024 годы», — рассказывает Ирина Николаевна.
Также в городе Далматово в 2020 году началась реализация масштабного проекта по реконструкции очистных сооружений городской канализации, мощностью более 2,5 тыс. м³. Новая система необходима для механической и биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод перед сбросом их в реку Исеть. Весь комплекс работ по реконструкции канализации в райцентре Далматовского района планируется завершить в текущем году.
На прямой трансляции Ирина Саблукова рассказала о модернизации коллектора по улице Куйбышева города Кургана, которая началась с декабря 2020 года.
Коммунальный объект будет диаметром 1000 мм, протяженность более 1,4 км от «Дрожзавода» до улицы Пролетарской. Работы планируется завершить до конца 2021 года.
Строительство будет вестись в два этапа: сначала сделают участок от «Дрожзавода» до стадиона «Центральный». Второй этап включает в себя ремонт сетей от стадиона до улицы Пролетарской.
Коллектор был в аварийном состоянии. Его дальнейшая эксплуатация ставила под угрозу экологическую безопасность не только города, но и близлежащих регионов. Исправить коммунальный объект стало возможно при финансовой поддержки Правительства Тюменской области – 152,2 млн. рублей.
По итогу пресс-конференции традиционно задавались вопросы от представителей средств массовой информации. Журналисты спрашивали в комментариях о проблемах с поставками сжиженного газа в городе Кургане.
«Ситуация со снабжением жителей Кургана сжиженным газом взята под контроль Правительством Курганской области. Несвоевременность поставок сжиженного газа связана с тем, что «Газэнергосеть Оренбург» считает эту деятельность нерентабельной. При этом, следует отметить, что с 2018 года поставщик ни разу не обращался с заявлением о возмещении выпадающих доходов», — рассказала Ирина Саблукова.
Сказывается и тот факт, что часть жителей имеют задолженность за уже потребленный сжиженный газ, погашать которую они не спешат, что в результате сказывается и на добросовестных потребителях. Возобновить подключение дома к газоснабжению возможно только при присутствии жильцов во всех квартирах, так как необходимо исключить риск, что где-то остались незакрытыми газовые краны и конфорки. Это создает дополнительные трудности.
По словам Ирина Саблуковой, несмотря на то, что ситуация с газоснабжением входит в полномочия администрации Кургана, областное Правительство взяло ситуацию на контроль. На сегодняшний день ведется мониторинг заправки газовых емкостей и поэтапного подключения жилых домов к газоснабжению. ООО «ГЭС Оренбург», как гарантированный поставщик обязан осуществлять бесперебойную поставку газа абонентам.
Еще один вопрос касался строительства эстакады на шоссе Тюнина. По словам директора Департамента строительства в этом году специалисты проведут предпроектные работы по строительству эстакады на шоссе Тюнина.
«Это масштабный проект. В течение этого года проработаем вопросы по геологии, геодезии, заказать все изыскания. Нужно выполнить эти работы до проектирования. Это позволит корректно составить сам проект и сократить сроки проектирования», — сказала Ирина Саблукова.
Проблема, которая волнует курганцев – перемерзающие водоразборные колонки. Как отметила Ирина Саблукова, перед Администрацией города Кургана поставлена задача в течение месяца провести ревизию 309 функционирующих водоразборных колонок, чтобы выяснить какие из них необходимы, а какие нет. После этого в течение года будет решен вопрос об их замене на более современные или принятие иных мер.
Вопросы поступали и от граждан региона, ответы на которые предоставляются в рабочем порядке.