Директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ирина Саблукова рассказала радиослушателям «Радио России» о качестве жизни в Курганской области и что делается для его повышения, как реализуется программа по переселению людей из ветхих домов и сколько уже на сегодняшний день переселено человек; где проходят ремонтные работы дорог у нас в регионе, и как это влияет на дорожно-транспортные происшествия; затронули тему благоустройства дворов и общественных территорий, а также комплексный подход к работам в регионе.
В рамках проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного Фонда» у нас в регионе осуществляется одновременно несколько этапов переселения жителей из аварийного жилья — это 2019-2020, 2020-2021, 2021-2022 годы. Тем самым, будет расселено 885 человек из 456 жилых помещений, общей площадью 13505 кв.м.
Как отметила Ирина Николаевна, на сегодняшний день переселено 177 человек из 83 жилых помещений общей площадью 2 892,3 кв. м. В целом же в 2020 году необходимо расселить 330 человек из помещений общей площадью 6 090 кв. м.
Всего до 2024 года будет расселено 3094 человека из 1507 помещений, площадью 46 901 кв.м.
Другой насущной темой в эфире стала обеспеченность и качество питьевого водоснабжения.
За 2019-2020 годы благодаря программе «Чистая вода» построят в 2 этапа централизованную систему водоснабжения в селе Половинное Половинского района, протяженностью 56,3 км с системой водоподготовки, мощностью 358 куб.м/сут.
В несколько этапов уже реализуется строительство резервуаров запаса питьевой воды в городе Шадринске, объемом 4800 куб.м., с насосной станцией, производительностью 557 куб.м./ч.
Дополнительно в прошлом году в селе Красноисетское Далматовского района построена и введена в эксплуатацию система водоснабжения, протяженностью 11,2 километров. Выполнен ремонт системы централизованного водоснабжения, протяженностью 0,5 километров в селе Альменево Альменевского района. В селах Большое Чаусово и Марково Кетовского района и селах Чебаки и Казарки Макушинского района пробурены 4 водозаборные скважины.
Директор Департамента также добавила, что планируется отремонтировать систему централизованного водоснабжения в городе Петухово 4 километра и строится 7 автономных источников водоснабжения в Шумихинском районе.
С 2019 года регион участвует в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Основные целевые показатели до 2024 года – привести в нормативное состояние региональные дороги, до значения 45,2 % (на момент вступления в проект этот показатель составлял 30,9 %), дороги Агломерации (это г. Курган и с.Кетово) – до 85 %, у них на старте было 16,6 %, сокращение в 2 раза количества мест концентрации ДТП.
Тема по дорожно-транспортным происшествиям, пожалуй, одна из самых животрепещущих для каждого участника дорожного движения. Поэтому так важно упомянуть о том, что по итогам дорожной деятельности в 2019 году на дорожной сети Курганской области снизилось количество ДТП на 6,8%.
Кроме этого, Ирина Николаевна рассказала о том, как реализовывается у нас в области программа «Формирование комфортной городской среды».
В текущем году в Курганской области с учетом федерального бюджета будет благоустроено 62 общественных и 38 дворовых территорий, в 2021 году планируется благоустроить 48 общественных пространств и 30 дворовых территорий, в 2022 году за счет выделенных средств будет благоустраиваться 41 общественная территории и 30 дворовых.
Важно отметить, что граждане сами могут решать, как будет выглядеть их дворовая территория, конечно, в тандеме с местными властями и общественной комиссией через заявку в муниципальные органы.
К примеру, для того чтобы заявить свой двор на улучшение благоустройства, жителям необходимо создать инициативную группу, которая будет сопровождать весь процесс от начала и до конца. Жители на общем собрании решают, что именно необходимо обновить, отремонтировать, установить во дворе. Разрабатывают проект (готовят чертеж) будущей придомовой территории с нанесением всех объектов. Утверждают план мероприятий по благоустройству решением общего собрания и подают заявку в муниципальные органы.
В каждом муниципальном образовании формируется общественная комиссия, которая оценивает поступившие заявки и организует общественное обсуждение проекта муниципальной программы.
В городе Кургане заявки принимаются до 10 августа 2020 Департаментом развития городского хозяйства по программе «Основные направления благоустройства территории города Кургана». После окончания приема заявок будет сформирован перечень дворовых территорий, включенных в муниципальную программу, которая будет реализована в 2021 году.
Радиослушатели узнали и о больших изменениях в городах Петухово, Катайске, Далматово и Шадринске.
В городе Петухово, к примеру, преображение затронет и набережную имени Павла Юдина. Жители города смогут в полной мере оценить появление уникальных и декоративных элементов. Набережную, вместо привычного ограждения, будет окружать живая изгородь из деревьев и кустарников, а в самом центре набережной расположится крытая сцена в виде амфитеатра для концертов и праздников.
Изменится и набережная города Катайска. Проект предусматривает создание различных зон отдыха территории набережной «Семь ключей» реки Исеть. Здесь разместится универсальная спортивная площадка, также планируется сделать пешеходную дорожку, освещенную фонарями, живописную арку на входной группе. Оборудуют специальную зону для выгула и дрессировки собак.
В городе Шадринске продолжается благоустройство набережной реки Исеть. В текущем году это место станет неузнаваемым. Зона отдыха с фонтаном, скейт-парк, детская площадка, велодорожка, смотровая площадка, скульптура Архангела Михаила – это далеко не все преображения, которые планируются на набережной города
Комплексный ремонт и благоустройство – это то, что ждет в этом году Далматовский район. Одним из крупных преобразований станет ландшафтное видоизменение культурно-значимых общественных территорий, а также создание комфортного туристического маршрута вокруг Успенского Далматовского мужского монастыря, который продлится до Обелиска Победы. Вокруг монастыря будет сделана пешеходная дорожка, с одной стороны входа сделают большой цветник. С другой стороны — планируется сделать детскую площадку для разных возрастов, также предусмотрена смотровая площадка.
Это далеко не все видоизменения, которые ждут вышеупомянутые города.
Завершая разговор, Ирина Саблукова напомнила землякам о том, что необходимо беречь воссоздаваемые здания, общественные территории и различные сооружения. Сломанные лавочки, исковерканные урны, разбитые остановочные комплексы, изгаженные надписями недавно отремонтированные фасады зданий – все это дело рук равнодушных и не уважающих чужой труд, людей. Подобное злодеяние еще никого не украшало.
Вместо того чтобы благоустраивать новые территории, вынуждены снова и снова восстанавливать объекты после вандалов.
Без активного участия в благоустройстве своего города, села, деревни и его сохранения – не будет должного результата по повышению комфортности и качества жизни нашего населения.