Участники вебинара «Индекс качества городской среды. Просто о сложном», инициатором, которого стал Минстрой России, обсудили первоочередные направления развития городской среды с помощью инструмента оценки ее качества и условий формирования, методики расчета. По ходу онлайн-семинара специалисты из других регионов делились собственным опытом о том, как они взаимодействуют с правоохранительными органами и гражданами, подробно рассказали о реализации проектов, с помощью которых преображаются как малые, так и большие города.
В России 1118 совершенно разных городов – по-своему уникальных и удивительных. Они отличаются друг от друга по территориальному расположению, числу жителей, финансовым возможностям, архитектуре, истории и культуре. Все наши города объединяет одно — они должны быть комфортными для своих жителей. И речь не только о благоустройстве. Важны и другие параметры: наличие спортивных и культурных объектов, безопасность дорожного движения, состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, доступность объектов для маломобильных граждан, уровень вовлеченности жителей в процесс развития городской среды.
Одна из целей национального проекта «Жилье и городская среда» — рост числа городов с благоприятной средой в два раза к 2024 году. Иначе говоря, каждый второй город должен стать образцом для подражания. Но для того, чтобы отслеживать динамику их развития и содействовать муниципалитетам в верном векторе движения, нужен объективный инструмент. Этим инструментом является Индекс качества городской среды, который ежегодно формируется для каждого муниципалитета на основании 36 индикаторов.
По информации Минстроя России