Памятный субботник

В преддверии предстоящей знаменательной даты – 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел очередной субботник. В этот раз работникам Департамента строительства предстояло навести порядок на территориях, прилегающих к памятникам, погибшим воинам в годы ВОВ.

И первым пунктом назначения стал памятник в деревне Просвет Шадринского района, где, главными атрибутами чистоты – граблями, лопатами, рабочими перчатки, кисточками и т.д., – очистили территорию от природного и бытового мусора и облагородили сам памятник под чутким руководством Главы Краснозвездинского сельсовета – Михаила Ефремова. При этом соблюдая все меры осторожности в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Несколько лет назад на этом месте была лишь пустошь, но жители деревни совместно с сельсоветом установили в самом центре деревни небольшой монумент для родных и близких, который имеет огромное значение. Память о тех, кто так и не вернулся домой, теперь увековечена.

Таким же значимым местом для жителей следующей деревни Погадайское Шадринского района, стал памятник погибшим землякам, где каждый отдает дань павшим в Великой Отечественной войне. Здесь еще идут небольшие ремонтные работы, которые в дальнейшем придадут еще более монументальный вид памятнику. На этом месте «санитарам чистоты» предстояло очистить территорию, прилегающую к памятнику, от веток и опавших листьев.

В этот день работа на свежем воздухе продолжалась несколько часов, и каждый приложил максимум усилий в наведении порядка. Отличным показателем их самоотверженного труда стали груды мусора, которые едва уместились в прицеп трактора, а лучшим вознаграждением для участников субботника стала экскурсия по местным достопримечательностям.

Одним из таких мест стал культурно-спортивный досуговый центр (КСДЦ) в деревне Просвет. По словам местных жителей, раньше здесь был храм, сейчас в этом здании часто проходят концерты, праздники и проводятся любительские объединения и клубы по интересам. Конечно, из-за пандемии коронавируса подобные массовые мероприятия были отменены, поэтому вниманию участников экскурсии представили живописные поделки, сделанные руками местных ребят.

Другими запоминающимися и не менее важными местами экскурсии стали стадион Краснозвездинской школы и полностью обновленный Дом культуры.
Встретить неожиданных гостей вышел четвероногий охранник стадиона по кличке Тузик. С небольшим недоверием в глазах, в сопровождении с грозным лаем, пёс сразу дал понять, кто здесь хозяин и что шкодничать здесь ни к чему. Однако здешнего охранника подкупили приветливые улыбки гостей и парочка вкусных булочек.

В Краснозвездинском КСДЦ радушно встретила новоприбывших гостей директор Светлана Мартынова. Она подробно рассказала о больших переменах, который перетерпел их Культурный Центр, при этом наглядно показывая произошедшие изменения.
Возвращение домой сопровождалось легкой грустью и падающими с неба каплями дождя, будто отражая невеселое настроение. Уезжать было действительно тоскливо, ведь каждый гость в этот день был покорен столь доброжелательным приемом, однако участники субботника обещали обязательно вернуться в следующем году.

Комментарии закрыты