В Курганской области проверили состояние дорог, отремонтированных в 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Комиссия в составе представителей Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, ФКУ УПРДОР «Южный Урал», Госавтоинспекции, Администрации Кетовского района, служб заказчика в течение двух дней 14 – 15 апреля в ходе инспекционных рейдов проверила состояние улиц города Кургана и села Кетово, а также участки региональных трасс, ремонт которых был проведен в прошлом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В соответствии с контрактными обязательствами подрядные организации устраняют дефекты в течение гарантийного срока за свой счет в сроки, установленные заказчиком. На дорожное покрытие срок гарантии составляет 5 лет, на разметку термопластиком 1 год, на бортовой камень 4 года, на ограждение 5 лет в зависимости от типа.

В селе Кетово работы проводились на трех улицах: Космонавтов, Ленина и Советская. По улице Космонавтов генподрядчику АО «УралАвтодор» необходимо будет привести в соответствие с проектной документацией высоту дорожных знаков, остановочные площадки, пешеходные переходы, устранить дефекты дорожного покрытия. На улицах Советской и Ленина отмечены небольшие продольные трещины и деформация обочин. Здесь работы выполняли ООО «Симметрия» и ООО «ДСУ-1» (г. Курган). Заказчиком по муниципальным контрактам является Администрация Кетовского сельсовета, которая и будет контролировать устранение всех выявленных недостатков в рамках гарантийных обязательств подрядных организаций.

В г. Кургане были отремонтированы 8 улиц, дорожное покрытие на которых не потеряло транспортно-эксплуатационных качеств за зимний период. Основные замечания высказаны в отношении дорожной разметки, колодцев на проезжей части и бортового камня, частично поврежденного в ходе зимнего содержания. Устранить все недостатки предстоит подрядчику этих объектов – МУП «Специализированное дорожное предприятие».

Региональная дорога Курган – Звериноголовское (до границы Казахстана) от п. Балки до с. Глядянское практически не вызвал нареканий. Подрядной организации АО «Варгашинское ДРСП» предписано укрепить отдельные участки обочин и восстановить покрытие в местах отбора кернов.

На участках дорог Курган – Куртамыш – Целинное в Кетовском и Куртамышском районах и «Иртыш» – Шумиха – Усть-Уйское в Шумихинском и Альменевском районах выявлено наибольшее количество гарантийных дефектов, таких как разрушение бортового камня на остановочных площадках, нарушение горизонтального положения дорожных знаков, дефекты покрытия проезжей части. Здесь работы выполняли АО «УралАвтодор» и АО Автодор «Северо-Запад», которые также устранят образовавшиеся дефекты.

По всем участкам дорог будет проведен повторный выезд по истечении сроков устранения дефектов, а также в последующие годы – в течение всего срока действия гарантии.

Региональный проектный офис в постоянном режиме ведет мониторинг реализации мероприятий в рамках национального проекта, в том числе исполнение подрядчиками гарантийных обязательств – посредством программного комплекса СОУ «ЭТАЛОН».

 

Комментарии закрыты