Состояние жилищного фонда регионов обсудили на селекторном совещании

21 октября Губернатор Курганской области А.Г. Кокорин, исполняющий обязанности заместителя Губернатора – директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Р.А. Ванюков приняли участие в общероссийском селекторном совещании, которое состоялось под руководством заместителя председателя Правительства РФ Д.Н. Козака в режиме видеосвязи.

Основные вопросы совещания: подготовка регионов к зиме, реализация программ переселения граждан из аварийного жилья, капитального ремонта многоквартирных домов, а также изменение градостроительного законодательства, правил землепользования и застройки.

В настоящее время в Курганской области в полном объеме выполнены мероприятия по подготовке жилищного фонда и социальных объектов к отопительному сезону: подготовлены более 900 котельных, более 270 теплопунктов, выполнены работы по замене около 25 км ветхих тепловых и 50 км трубопроводных сетей. Нормативный запас топлива на котельных сформирован.

Полностью завершена реализация программы переселения из аварийного жилья этапов 2013 и 2014 годов. Переселено более двух тысяч человек из 143 аварийных домов. В рамках этапа 2015-2016 годов жилье получили около 800 человек из 357 аварийных квартир, на 769 заключены муниципальные контракты. Это 100% от запланированных к переселению помещений. В рамках этапа 2016-2017 годов в планах расселить 109 аварийных домов в Кургане и Шадринске.

Полным ходом идет реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. В краткосрочный план на 2016 год включены 327 многоквартирных домов. На сегодняшний день ремонтные работы завершены на 171 из них. В план капитальных ремонтов на следующий год включены 344 дома.

По итогам совещания заместителем председателя Правительства РФ перед регионами был поставлен ряд важнейших задач: усилить контроль в сфере расходования средств на капитальный ремонт, до конца 2017 года завершить реализацию программы сноса аварийного жилья, а также сделать максимально открытыми генеральные планы и правила землепользования и застройки муниципалитетов, утверждение которых влияет на их инвестиционную привлекательность.

1-2

Комментарии закрыты