Последние изменения правил закупок в нерабочие дни

С 6 апреля 2020 года вступил в силу ряд изменений правил закупок. Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020г. № 443 установлены особенности осуществления закупки в период принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Сроки, установленные законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в рабочих днях, следует считать в календарных. При этом суббота и воскресенье не учитываются при исчислении указанных сроков.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, он заканчивается в этот же день. За исключением случаев, когда последний день приходится на субботу или воскресенье, в этом случае срок переносится на следующий за ними понедельник.

Теперь разрешено проводить заседания комиссии по осуществлению закупок в заочной форме, то есть, когда члены комиссии могут не присутствуют на заседании лично. При этом заказчикам следует использовать средства дистанционного взаимодействия, в том числе аудиосвязи или видеосвязи, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.

Кроме того, протоколы заседаний комиссии по закупкам разрешено не составлять на бумажном носителе и не подписывать членами комиссии собственноручно. Заказчикам будет достаточно составить протокол в электронной форме и подписать его хотя бы одной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и при условии соблюдения требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.

При направлении проекта контракта участнику закупки, с которым заключается контракт, заказчик имеет право увеличить срок (сроки) исполнения контракта на срок, не превышающий срок, указанный в пункте 1 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 “О мерах по обеспечению санитарноэпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”.

Операторам электронных площадок надлежит осуществить автоматический перенос даты проведения окончательных предложений участниками электронных конкурсов и дат проведения электронных аукционов, если указанные даты приходятся на дату, предшествующую дню вступления в силу Постановления. При этом перенос сроков не осуществляется в отношении даты проведения электронных аукционов в случае включения в документацию о закупке проектной документации.

С текстом Постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 443 можно ознакомиться здесь (PDF 143 KB).

Комментарии закрыты