Дорожники подводят предварительные итоги работы

Более 16 тысяч километров автомобильных дорог связывают населенные пункты Зауралья в единую дорожную сеть. Из них 730 километров – федерального значения, 7898 километров  – регионального и межмуниципального, а 7837 километров – местного значения. О том, как осуществляется содержание и ремонт региональных и муниципальных дорог, а также строительство новых автодорог на брифинге с журналистами рассказал заместитель Губернатора – директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Н.М. Юсупов. Данное мероприятие в областном департаменте состоялось в преддверии Дня работников дорожного хозяйства, который отмечается в этом году 16 октября.

На финансирование дорожного хозяйства из дорожного фонда области в 2016 году выделено более 3 миллиардов рублей, в частности, 500 миллионов – на строительство, почти 1,5 миллиарда – на ремонт и содержание региональных и межмуниципальных дорог и 1,1 миллиард в качестве субсидий муниципалитетам – на развитие местных дорог.

– В текущем году планируется построить и ввести в эксплуатацию 45,7 километров автомобильных дорог, соединив дорогами с твердым покрытием 12 сельских населенных пунктов, где проживает более 2 тысяч человек. Кроме того, отремонтировать 107 километров дорожного покрытия и 7 мостов, – проинформировал директор Департамента. – Большая часть запланированных работ уже сделана.

Так, закончено строительство 4 км дорог на участке «Боровское – Зюзино» в Белозерском районе, дороги протяженностью 3,55 км в Кетовском районе, обеспечивающей подъезд к деревни Патронная, 4,3 км дороги, ведущей к селу Рачеевка в Целинном районе. Так же продолжается строительство других значимых для жителей области автомобильных дорог. В частности, ведутся работы на участке автомобильной дороги «Кирово – Новые Пески – Мингали». Новая дорога протяженностью 8,5 км соединит асфальтовым покрытием Мишкинский и Шадринский районы.

Заместитель Губернатора отметил, что в этом году ремонтная компания не обошла стороной ни один муниципалитет области. При выборе объектов приоритет отдавался дорогам с наибольшей интенсивностью движения. Так, большой объем работ проводится на автомобильных дорогах регионального значения  «Шадринск – Ялуторовск» и «Макушино – Частоозерье – Бердюжье» (обход Казахстана). Особое внимание в этом году также уделялось ремонту и реконструкции мостов.

– Летом завершено строительство нового моста в Мокроусовском районе через речку Малый Кизак, недавно закончили возведение моста в Шатровском районе через реку Исеть. В стадии завершения еще пять объектов, – отметил Н.М. Юсупов.

По состоянию на 1 октября расходы дорожного фонда составили порядка 1,5 миллиардов рублей, из них около 300 миллионов направлено на строительство дорог, 720 – на ремонт и содержание автомобильных дорог и мостов, и около 500 миллионов направлены муниципалитетам на развитие местных автомобильных дорог. В следующем году ожидается сохранение уровня финансирования отрасли, поэтому темпы ремонта и строительства дорог не снизятся.

1-2

Комментарии закрыты