Об особенностях производства земляных работ, содержания строительных площадок и открытых котлованов в весенний период строительства.

Уважаемые застройщики, заказчики и лица, осуществляющие строительство!

Управление государственного строительного надзора Департамента обращает Ваше внимание на особенности производства земляных работ, содержания строительных площадок и открытых котлованов в весенний период строительства.

В ходе проведения программных проверок в весенний период специалистами Управления будет уделяться особое внимание выполнению мероприятий по защите грунтов в основании фундаментов, подверженных неоднократному замораживанию и оттаиванию, а также подтоплению.

В период весеннего таяния снега и оттаивания замороженных грунтов необходимо провести мероприятия от подтопления оснований фундаментов в открытых котлованах, мероприятия по закреплению откосов котлованов глубокого заложения, предостерегающих от обрушения и сползания кромок котлована:
• Необходимо производить мониторинг за состоянием откосов котлованов;
• Земляные работы производить в соответствии с нормативной и проектной документацией;
• Складирование материалов, прокладка транспортных путей, установка опор воздушных линий электропередачи и связи должны производиться за пределами призмы обрушения грунта незакрепленных выемок (котлованов, траншей), а их размещение в пределах призмы обрушения грунта у выемок с креплением допускается при условии предварительной проверки устойчивости закрепленного откоса по паспорту крепления или расчетом с учетом динамической нагрузки. Земляные работы с размещением рабочих мест в выемках и траншеях производить согласно приказу №336н Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.06.2015 г. “Об утверждении правил труда в строительстве”;
• Земляные работы в период оттаивания грунтов следует производить согласно требованиям раздела 5 (Водопонижение, организация поверхностного стока, водоотвод и дренаж) СП 45.13330.2017 “Земляные сооружения, основания и фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87”;
• В соответствии с требованиями СП 48.13330.2011 “Организация строительства. Актуализированная редакция СНиП 12-01-2004” исполнитель работ обеспечивает безопасность работ для окружающей природной среды, при этом обеспечивает уборку стройплощадки и прилегающей к ней пятиметровой зоны, вывоз снега в установленные органом местного самоуправления места, не допускает выпуск воды со строительной площадки без защиты от размыва поверхности.

Комментарии закрыты