Направления реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется расширить

4 декабря в Москве состоялась ежегодная конференция по вопросам развития сети автомобильных дорог регионального значения, организатором которой выступила Российская ассоциация территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР». В мероприятии приняли участие представители Минтранса России, Федерального дорожного агентства, Счетной палаты России, ГУОБДД МВД России, отраслевых научных и подрядных организаций, а также представители российских субъектов.

Одной из тем повестки дня стало обсуждение предварительных итогов первого года реализации федерального проекта «Дорожная сеть», входящего в состав национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко отметил, что мероприятия находятся в завершающей стадии. Укладка верхнего слоя дорожного покрытия выполнена более чем на 97 %.

В Курганской области работы на объектах 2019 года в рамках нацпроекта завершены, за исключением реконструкции путепровода по пр. Машиностроителей в г. Кургане, объекты 2020 года уже определены, разрабатывается проектно-сметная документация по ним.

Также на совещании обсудили проект программы «Мосты и путепроводы», которую планируют реализовать в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работа будет вестись по нескольким направлениям. Первое – восстановление аварийных и предаварийных искусственных сооружений. Всего субъектами заявлено более 3900 таких объектов общей протяженностью 190 тысяч погонных метров, потребность в финансировании составляет свыше 370 млрд рублей. Второе – реконструкция и строительство путепроводов в местах пересечения с железнодорожными путями, на эти цели понадобится 340 млрд руб. Третье – строительство крупных мостовых переходов с общим объемом финансирования 415 млрд рублей.

«Нам предстоит масштабная планомерная работа: в 2020 году – это решение организационных задач, в 2021 году – старт дорожных работ. К 2024 году на 60% должна быть снижена протяженность мостов, находящихся в аварийном состоянии. Кроме того, предстоит построить 170 путепроводов», — отметил начальник Управления регионального развития и реализации нацпроекта Федерального дорожного агентства Дмитрий Лаптев.

Планируется, что часть средств на реализацию программы будет профинансирована в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Итоговую версию программы «Мосты и путепроводы» обсудят на правительственной комиссии по транспорту в декабре.

В Курганской области на сегодня из 428 мостов и путепроводов, расположенных на ее территории, 16 мостов в г. Кургане и 33 моста, входящих в состав региональной дорожной сети, общей протяженностью 2954 п.м находятся в предаварийном состоянии. Включение программы «Мосты и путепроводы» в нацпроект «БКАД» и участие в ней нашего региона позволит привести мостовые конструкции в транспортно-эксплуатационное состояние, способствующее повышению безопасности дорожного движения.

Комментарии закрыты