Застройщикам, собственникам и арендаторам: усиление административной ответственности за эксплуатацию без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области (далее – Департамент) обращает внимание застройщиков, собственников, арендаторов зданий, сооружений, помещений о вступлении в силу с 06.08.2019 изменений в часть 5 статьи 9.5 КоАП РФ.

Изменения касаются повышения размера административного штрафа за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство.

За данное административное правонарушение размер административного штрафа составляет для:
граждан – 2.000 – 5.000 тысяч рублей;

должностных лиц (и индивидуальных предпринимателей) – 20.000 – 50.000 рублей;
юридических лиц – 500.000 – 1.000.000 рублей.

Перечни случаев, не требующих получения разрешения на строительство, а следовательно разрешения на ввод объектов в эксплуатацию содержатся в:
1) Части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ;

2) Законе Курганской области от 23.04.2014 № 23 “Об установлении на территории Курганской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство”;

3) Постановлении Правительства РФ (до настоящего времени не принято).

Так же Департамент информирует застройщиков – операторов сотовой связи и органы местного самоуправления, что 02.08.2019 часть 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ дополнена п. 4.5, согласно которому, не требуется получения разрешения на строительство при размещении антенных опор (мачт и башен) высотой до 50 метров, предназначенных для размещения средств связи. По мнению Департамента, термин “размещение” включает в себя термин “строительство”. Вместе с тем, при реконструкции таких объектов связи требуется получение разрешения на строительство, направление проектной документации на экспертизу и осуществление государственного строительного надзора.

Комментарии закрыты