Общественные контролеры готовы инспектировать ход работ по нацпроекту

Департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области на постоянной основе формирует группы общественных контролеров для независимой оценки качества выполняемых дорожных работ.

21 июня специалистами Департамента и подведомственного ГКУ «Курганавтодор» проведен обучающий семинар по вопросам контроля качества выполняемых дорожных работ в рамках нацпроекта «БКАД». Участие в нем приняли порядка 20 человек – это и представители общественных организаций Курганской области, и просто граждане, проявляющие интерес к дорожной отрасли.

Заместитель директора Департамента – начальник управления автомобильных дорог Евгений Меньщиков во вступительном слове вкратце рассказал собравшимся об основных целях и задачах нацпроекта, об объектах 2019 года и подрядных организациях, которым предстоит выполнить работы по приведению их в нормативное состояние: «Нам всем поставлены глобальные задачи (уже в текущем году в области предстоит заменить 158 км дорожного полотна, 123 км из которых – на региональных дорогах). Значение проекта заложено в самом названии – это проект для нации. Общественный контроль при этом является важной составляющей».

Валентин Романенко – начальник отдела строительства автомобильных дорог ГКУ «Курганавтодор» познакомил общественников с нормативно-правовой базой, которая используется на сегодняшний день в строительной индустрии, сделав акценты на тех моментах, которые будут важны для контроля именно дорожных работ. Чтобы на выходе получить качественный продукт, должен быть произведен контроль всех операций по его получению. Мария Винокурова – начальник отдела лабораторного контроля дорожных работ ГКУ «Курганавтодор» рассказала о том, какими методами пользуется лаборатория заказчика, для оценки качества выполняемых подрядчиками работ, подробно остановившись на инновационных технологиях, подтвержденных предварительными национальными стандартами и применяющимися в рамках нацпроекта «БКАД».

По итогам выступления Валентин Романенко и Мария Винокурова ответили на многочисленные вопросы общественных контролеров.

Завершился обучающий семинар торжественным вручением удостоверений, подтверждающих полномочия первых 20 общественных контролеров, которые уже в ближайшее время приступят к своим непосредственным обязанностям – отправятся в рейды на места проведения ремонтных работ.

 

 

 

Комментарии закрыты