В Шумихинском, Альменевском, Кетовском и Куртамышском районах в этом году будут новые дороги

Старт национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» состоялся в Курганской области не только на бумаге. 24 апреля, специалисты Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ провели комиссионный объезд, совместно с общественниками, представителями областных и районных СМИ, продемонстрировав им участки автомобильных трасс, которые полностью преобразятся уже в этом году.

Первым пунктом стал участок автодороги, связывающий город Шумиху с Альменевским районом. Участок трассы протяженностью около 40 км не видел капитального ремонта с начала 60-х годов прошлого века. Ямочные ремонты не в состоянии больше бороться с образовавшимися колеями, разрушенным сеткой трещин асфальтовым покрытием, заниженными обочинами и выбоинами. Положенная поперек дороги трехметровая измерительная рейка демонстрирует недопустимые углы продольного и поперечного уклонов. Проведенная диагностика состояния этой дороги, показывает, что только 7% ее протяженности на сегодняшний день имеют нормативное состояние.

Председатель Общественной палаты Шумихинского района Наталья Тер обратила внимание на значимость национального проекта для жителей района и выразила большое желание к дальнейшему сотрудничеству по реализации мер общественного контроля при проведении дорожных работ на данной дороге.

Заместитель начальника управления автомобильных дорог, начальник отдела планирования и осуществления дорожной деятельности Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Александр Мелехов, общаясь с журналистами, отметил, что вся необходимая по ремонту документация готова: «Подрядчики будут определяться в соответствии с 44-ФЗ по системе открытых аукционов. На данном этапе аукционы уже размещены, проходит процедура определения подрядных организаций. Фактически старт ремонтной компании ожидается в конце мая, начале июня текущего года. До 15 октября все основные мероприятия будут завершены».
Следующим пунктом объезда стал участок автотрассы, связывающей областной центр и город Куртамыш. Те же самые кричащие проблемы. «Это дорога, как и та, что мы осмотрели ранее, находится в неудовлетворительном состоянии. Капремонт не осуществлялся почти 50 лет. В этом году мы планируем пройти от Кургана до деревни Пушкино. В следующем, привести к нормативу дорогу до самого Куртамыша, а еще через год – отремонтировать и тот ее участок, что доходит до Целинного района», – рассказал Александр Мелехов.

Таким образом, будет полностью замкнуто кольцо отремонтированных региональных дорог по маршруту Курган – Куртамыш – Альменево – Целинное – Шумиха – федеральная трасса «Иртыш». Это позволит не только улучшить грузо-пассажирские перевозки, что должно положительно сказаться на экономике районов, но и повысить безопасность дорожного движения, а также позволит снизить количество аварий и избежать человеческих жертв.

По материалам Пресс-службы губернатора Курганской области

Комментарии закрыты