А.А. Воробьев: Кадровую проблему в строительной отрасли нужно решать совместными усилиями

Для выработки предложений по дальнейшему развитию кадровой инфраструктуры 25 февраля на площадке Курганского государственного колледжа прошел круглый стол по вопросу подготовки специалистов для строительного комплекса. Мероприятие провел заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства А.А. Воробьев с участием заместителя начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию С.В. Лахаева и представителей Министерства строительства РФ.

Как отметил А.А. Воробьев, дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров в строительстве отчасти вызван тем, что учебные заведения области не могут компенсировать потребность в обучении молодых людей строительным специальностям. Кроме того, нарастает нехватка кадров в тех сферах деятельности, где широко представлены электроника, автоматика, робототехника и ряде других.

Правительство региона работает над увеличением бюджетных мест строительных специальностей в единственном высшем учебном заведении региона, которое готовит инженеров-строителей – Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева, а также учреждениях среднего профессионального образования.

«Кадровую проблему в строительной отрасли нужно решать совместными усилиями. Органы власти заинтересованы в увеличении числа высококвалифицированных кадров. Здесь также важно взаимодействие учреждений профессионального образования и предприятий строительного комплекса», – отметил заместитель губернатора.

Он сообщил, что в 2018 году на площадке Курганского государственного колледжа создан инновационно-образовательный сервисно-строительный кластер, который позволяет концентрировать и наращивать научный, методический, кадровый капитал за счет коллективного создания, развития и использования в образовательном процессе интеллектуальных, материально-технических и информационно-образовательных ресурсов. Кластер объединяет органы власти, профессиональные учебные заведения, предприятия строительной отрасли, бизнеса, общественные организации с целью подготовки конкурентоспособных специалистов по востребованным в строительстве специальностям и профессиям.

«Правительство Российской Федерации уделяет особое внимание строительной отрасли. Строительство – драйвер в развитии экономики страны. Но эта система не будет работать без фундамента – квалифицированных кадров. Качественное профессиональное образование – это и есть базовый фундамент строительной отрасли, которого сейчас не хватает стране», – подчеркнул важность обсуждаемой темы С.В. Лахаев.

Эффективной мерой также должна стать организация непрерывной системы профессионального образования, предусматривающая тесное взаимодействие образовательных учреждений всех уровней. Необходимо развивать и поддерживать практику участия строительных организаций в учебном процессе и подготовке кадров для своих предприятий, а также профессиональной переподготовки специалистов.

Комментарии закрыты