Внимание работодателей! Приостановка работ при морозе

Департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области обращает внимание работодателей о прекращении работы в сильные морозы.

Прекращение работы: например, санитарными нормативами для строительной отрасли предусматривается это выполнять при температуре ниже -30 градусов. Сразу стоит отметить: эти санитарно-гигиенические нормативы для строительного производства несколько упрощенно подходят к этому вопросу. Более углубленный подход содержится в Методических рекомендациях «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях МР 2.2.7.2129-06» и “Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса Р 2.2.2006-05”.

Конечно, эта мера не распространяется на случаи проведения аварийно-восстановительных работ подразделениями, обслуживающими водопроводные, тепловые, электрические сети и т.п. При этом еще более возрастает значение защиты работников от опасного воздействия холода качественной спецодеждой, помещениями для обогрева, перерывами и сокращенным временем работы на морозе. В особых случаях необходимо устройство тепляков. А в общем случае, во II климатическом регионе, в котором расположена наша область, температура -27,5 градуса уже относится к 4 классу условий труда, т.е. опасному (экстремальному). Наличие ветра передвигает этот температурный порог ещё выше по шкале термометра. Работа в опасных (экстремальных) условиях труда (4 класс) не допускается, за исключением ликвидации аварий, проведения экстренных работ для предупреждения аварийных ситуаций. При этом работа должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при соблюдении режимов, регламентированных для таких работ.

С полной версией статьи и информацией о защите здоровья работников зимой можно ознакомиться на сайте Главного управления по труду и занятости населения Курганской области в разделе «Охрана труда» или пройти по ссылке http://czn.kurganobl.ru/4549.html

Комментарии закрыты