Зауральским журналистам показали благоустроенные дворы и парки

В Курганской области в этом году в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» идет благоустройство 67 дворов, 55 общественных территорий и двух парков в городах Далматово и Шадринск. Как стали выглядеть территории, которые попали в приоритетный проект этого года, 19 сентября зауральским журналистами показали сотрудники Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, а также заместитель Губернатора Курганской области и руководитель ведомства Р.А. Ванюков. В пресс-туре также приняли участие представители Администрации города Кургана и Кетовского района.

Пресс-тур начался с осмотра двух курганских дворов. В первом, расположенном по улицам 4-я Больничная и Криволапова, работы были выполнены дополнительного перечня, который реализуется при условии пятнадцатипроцентного софинансирования жильцов. Теперь во дворе появилась — современная и яркая детская площадка. Средства субсидии на обустройство двора составили 1 млн. рублей.
На втором дворе, который находится на улицах Коли Мяготина и Володарского, выполнен минимальный перечень работ. Здесь положили асфальт, установили малые архитектурные формы — скамейки и урны, установили дополнительное освещение. На эти цели израсходовали 2,9 млн. рублей. Детский игровой комплекс был установлен за счет средств собственников. Тренажеры оборудовали за счет городского гранта.

Отметим, в этом году областному центру на благоустройство в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» была выделена субсидия — 91,8 млн. рублей. Обеспечено софинансирование из местного бюджета – 9,2 млн. В программу этого года попали 25 дворов и 9 общественных территорий, которые были отобраны по результатам рейтингового голосования 18 марта. Сегодня работы завершены на 12 дворах и двух общественных пространствах.

Также журналистам показали две общественные территории в Кетовском районе. Восстановление парка в районном центре – селе Кетово – началось еще в прошлом году. Здесь проложили асфальт, сделали тротуарную плитку, детскую площадку, наружное освещение, малые архитектурные формы. На эти цели израсходовали более 3,5 млн. рублей субсидии. В этом году благоустройство решили продолжить. Работы пока еще не закончены, однако, уже видны необычные ландшафтные решения. Так, в парке оборудуют ротонду, здесь планируют организовать свадебный сквер и проводить выездные регистрации. В целом на благоустройство в этом году направили более 5 млн. рублей.

В центре села Лесниково вместо пустыря сегодня – уютный сквер. Здесь появились скамейки, дорожки, отделанные тротуарной плиткой, клумбы. Оборудован подход к обелиску и музыкальной школе. На эти цели направили 2,2 млн. рублей. В следующем году планируют продолжить благоустройство и озеленение парка.

Говоря в целом о реализации программы «Формирование комфортной городской среды» этого года, заместитель Губернатора — директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Р.А. Ванюков отметил:

– Всего в рамках программы в этом году мы планировали благоустроить 54 общественные и 63 дворовые территории. Но когда у нас прошли конкурсные процедуры, образовалась экономия, и мы дополнительно решили благоустроить одну общественную территорию в городе Шадринске и по одному двору в Кургане и р.п. Каргаполье и два двора в селе Шатрово. На сегодняшний день работы закончены на 64 объектах: 27 общественных и 36 дворовых, один парк. Девять муниципальных образований полностью завершили программу.

Отметим, всего в этом году на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» было направлено около 208 млн. рублей, в том числе 175,8 млн. рублей — из федерального бюджета. Благоустройство дворов и общественных пространств в рамках проекта – один из приоритетов государственной политики, обозначенный Президентом России В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию этого года.

Комментарии закрыты