В Далматовском районе открылся новый межпоселковый газопровод

6 июля состоялась торжественная церемония открытия нового межпоселкового газопровода с. Крутиха – д. Максимово — с. Нижний Яр Далматовского района, а также распределительных газовых сетей  к населенным пунктам Максимово и Нижний Яр. В мероприятии принял участие Губернатор Курганской области А.Г. Кокорин.

Говоря о важности прихода «голубого топлива» для благоустройства и инвестиционной привлекательности муниципальных образований, Губернатор отметил:

– Я искренне всех вас поздравляю с этим знаменательным событием – приходом газа. Когда есть газ, совсем другие условия жизни, более комфортные. Это и появление новых предприятий, и дальнейшее развитие сельскохозяйственного сектора. Газификация Курганской области будет продолжаться, мы будем дальше вести эту работу. Газ нужен, чтобы и производство развивалось, и жизнь становилась лучше, уютнее, благоустроеннее.

Строительство нового межпоселкового газопровода и распределительных сетей началось в прошлом году в рамках инвестиционной программы Курганской области. На эти цели из регионального бюджета было выделено 18 млн рублей. Общая протяженность газовых сетей составила 22 км.  На природный газ планируется перевести около 200 домов и одну котельную.

Всего в  этом году за счет средств ПАО «Газпром» планируют начать строительство 6 межпоселковых газопроводов в Кетовском, Притобольном, Сафакулевском, Шадринском и Шумихинском районах. Общая протяженность газовых сетей составит 110 км. Это позволит перевести на природный газ более 2100 домов и 20 котельных в 19 населенных пунктах региона. Сегодня на этих объектах завершаются проектные работы.

Отметим, в настоящее время газификация домов, соцобъектов и предприятий  в регионе составляет 50,8%. На природный газ переведено более 190 тысяч домов в 14 районах области, Кургане и Шадринске. Проложено более 6,5 тысяч км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. Объем потребления газа составляет около 1,7 млрд. кубометров в год.

Комментарии закрыты