VIII инвестиционный форум в Шадринске посвятили вопросам благоустройства

Главной темой VIII инвестиционного форума «Малые города России – 2018», который прошел 7 июня в Шадринске, стало благоустройство и развитие общественных территорий. Открывая форум, Губернатор Курганской области А.Г. Кокорин подчеркнул, что по итогам прошлого года по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Курганская область вошла в десятку лучших регионов страны. В Зауралье было благоустроено 134 дворовые территории и 41 общественное пространство. В этом году работа будет продолжена. Данная тема стала одной из основных в ежегодном Послании Федеральному Собранию Президента РФ В.В. Путина.

Участие в дискуссии приняли заместитель полномочного представителя Президента России в УрФО А.П. Моисеев, врио директора Департамента планирования территориального развития Министерства Экономического развития РФ А.А. Елин, а также архитектор и партнёр консалтингового бюро «Стрелка» А.В.Сытникова, исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» А.М.Козлов, руководители и представители региональных органов власти, предприятий и организаций, главы муниципальных образований Зауралья, специалисты в вопросах пространственного развития территорий.

Губернатор отметил:

– Сами жители стали отмечать положительные изменения в облике своих поселений. Но многие проблемы еще не решены. Поэтому мы пригласили наших гостей. Это одни из наиболее компетентных специалистов в вопросах не только формирования комфортной городской среды, но и пространственного развития территорий в целом. У людей сформировался запрос на положительные изменения общественных пространств и создание качественно новой среды для жизни.

На площадке «Лучшие практики реализации проекта «Городская среда» в Курганской области» зауральцы и приглашенные гости обсудили актуальные вопросы реализации проекта в Зауралье, успешные практики разных городов.

– Чем меньше город, тем у горожан выше требования. Они воспринимают городское пространство более детально, ассоциируя его с собой, а в больших городах самоидентификация с городом всё-таки чуть меньше. Стоит начинать путь благоустройства не с того, что нужно «как-то реализовать средства», а с того, что действительно хотят люди в том или ином населенном пункте, – подчеркнула архитектор А.В. Сытникова.

Помимо выступлений спикеров, на площадке мог высказаться любой желающий. Так, участники форума подняли вопрос об ограждениях отремонтированных территорий, об установлении мусорных урн и раздельной переработке бытовых отходов.

Кроме работы различных тематических площадок на форуме перед зданием шадринского Дворца культуры, где проходило мероприятие, разместилась выставка малых архитектурных форм, которые сейчас используются для реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Зауральские производители представили скамейки, различные виды ограждений,  фонтаны, вазоны, скульптуры, игровые зоны — детские и спортивные площадки, песочницы и горки, а также материалы, которые используют при благоустройстве дворовых территорий и общественных пространств. Перед открытием пленарной части форума выставку посетил Губернатор Курганской области А.Г.Кокорин и другие гости форума.

 

Комментарии закрыты