В Курганской области отметили 75 – летие дорожной отрасли

23 марта в городе Кургане прошло торжественное мероприятие, посвященное 75-летию образования дорожной отрасли Курганской области.

На празднике присутствовали представители органов исполнительной власти Курганской области, органов местного самоуправления, Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области, Государственного казенного учреждения “Курганавтодор”, ветераны дорожной отрасли и представители дорожных предприятий Курганской области.

Заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Р.А. Ванюков поздравил участников мероприятия.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, за огромный вклад, внесенный в развитие дорожной отрасли Курганской области, на торжественном мероприятии были вручены:

благодарность Министерства транспорта Российской Федерации генеральному директору АО “Щучанское ДРСУ” А.А.  Бабаяну;

медаль имени первого Министра автомобильных дорог РСФСР А.А. Николаева ветерану дорожной отрасли В.П. Мелузову;

благодарности Губернатора Курганской области ветеранам дорожной отрасли В.В. Дуплякину, Г.М. Зубареву, В.А. Ковылину;

благодарности Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области ветеранам дорожной отрасли Н.А. Кетову, В.В. Бажутову, М.М. Ямборисову, директору ГКУ “Курганавтодор” А.С. Старостенко.

Также на мероприятии прозвучали поздравления с юбилеем дорожной отрасли и пожелания новых успехов от органов исполнительной власти, районов Курганской области.

Для справки:

Первые дорожные подразделения в виде дорожных отделов при районных органах власти были сформированы в марте 1943 года в период образования Курганской области.

В те далекие годы в области не было дорог с твердым покрытием. Первые дорожники лопатами на телегах и лошадях поддерживали проезд по грунтовым дорогам и строили из дерева переправы через водные преграды. По таким примитивным по нынешним временам дорогам перевозились грузы для работы промышленных предприятий, зерно и товары сельского производства.

В послевоенные годы развития промышленности и освоения целинных земель дорожники области строили автомобильные дороги с твердым покрытием, соединяя города и села, развивали свой технический уровень, вносили свой вклад для общего развития региона.

Самым результативным периодом дорожной деятельности в области стали завершающие годы прошлого века, когда были соединены дорогами с твердым покрытием все районные центры и большая часть сел. Построены и доведены до современных параметров магистрали государственного значения, проходящие по территории Курганской области. Большой вклад в эти результаты внесли многие дорожные предприятия и несколько поколений курганских дорожников.

Созданный в годы Великой Отечественной войны регион сегодня продолжает крепнуть и развиваться. В Зауралье ремонтируются и строятся школы, детские сады, дома культуры, учреждения здравоохранения, спортивные объекты, создаются новые предприятия. И во многом этому способствует наличие действующих дорожных предприятий, которые обеспечивают развитие и поддержание в надлежащем состоянии автомобильных дорог.

Дорожники Зауралья в настоящее время активно участвует во многих мероприятиях приоритетных проектов и программ социально-экономического развития области. Принимаются все возможные меры для сохранения и эффективного использования потенциала дорожных предприятий.

Комментарии закрыты