Региональную дорогу планируют передать в федеральную собственность

Департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области совместно с Правительством Тюменской области направил в Росавтодор предложение по включению автомобильной дороги общего пользования регионального значения по маршруту Макушино – Частоозерье – Бердюжье – Ишим  (обход Республики Казахстан) в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

Решение о передаче автомобильной дороги в федеральную собственность было принято 23 июня 2017 года в ходе рабочей встречи Губернатора Курганской области А.Г. Кокорина и руководителя Федерального дорожного агентства Р.В. Старовойта.

Автомобильная дорога  Макушино – Частоозерье – Бердюжье – Ишим  (обход Республики Казахстан) соответствует показателям определения автомобильных дорог федерального значения:

– по данной автомобильной дороге проходит маршрут, соединяющий между собой административные центры субъектов Российской Федерации (города Курган, Тюмень и Омск);

– автомобильная дорога является подъездной дорогой, соединяющей автомобильные дороги общего пользования федерального значения (Р-254 “Иртыш” Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск и Р-402 Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск), и имеющие международное значение крупнейшие транспортные узлы (аэропорты, железнодорожные станции), а также специальные объекты федерального значения.

Протяженность автомобильной дороги в границах Курганской области составляет 82,809 км, в границах Тюменской области – 105,568 км.

В настоящее время существует объективная необходимость передачи автомобильной дороги Макушино – Частоозерье – Бердюжье – Ишим  (обход Республики Казахстан) в собственность Российской Федерации и включения ее в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения, так как автомобильная дорога выполняет федеральные функции, обеспечивая транзитный проезд с запада на восток по территории Российской Федерации.

Перевод автомобильной дороги в федеральное подчинение позволит улучшить ее техническое состояние, повысить безопасность дорожного движения, положительно отразится на развитии автомобильных дорог в приграничных с Республикой Казахстан районах, позволит перенаправить часть транзитного потока, следующего по федеральным дорогам из европейской части России в Сибирь и Дальний Восток по загруженным территориям, прилегающим к крупным административным центрам Уральского региона, включая Екатеринбург и Тюмень, по более разгруженному маршруту от Челябинска через Курган, Ишим и далее на Омск.

Рассмотрение предложения по внесению изменений в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения осуществляется Росавтодором в течении трех месяцев.

Комментарии закрыты