Комплексные проекты благоустройства будут в приоритете

Новые подходы к реализации мероприятий по благоустройству в 2018 году обсудили 1 февраля на заседании межведомственной комиссии по контролю за ходом выполнения государственной и муниципальных программ формирования современной городской среды. Заседание провел Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов.

Заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Р.А. Ванюков проинформировал о внесенных изменениях в пятилетнюю государственную программу Курганской области «Формирование комфортной городской среды». В соответствии с порядком предоставления субсидий в приоритетном порядке средства будут направлять в те муниципалитеты, где подготовлены комплексные проекты благоустройства общественных территорий. Изменения коснутся и благоустройства дворов.

– В случае, если собственниками жилья будет принято решение о благоустройстве  дворов не только в рамках минимального перечня работ, но и дополнительного, то заинтересованные лица должны обеспечить софинансирование в размере не менее 15% сметной стоимости. Для этого необходимо проведение общего собрания собственников жилья и принятие решения о софинансировании в протоколе, – пояснил Р.А. Ванюков.

В двух самых крупных муниципальных образованиях региона – городах Кургане и Шадринске – в 2018 году будет организовано рейтинговое голосование для выбора тех общественных территорий, которые следует благоустроить в этом году в первую очередь в рамках программы  «Формирование комфортной городской среды». По результатам голосования будет составлен рейтинг наиболее востребованных и нуждающихся в благоустройстве территорий, которые попадут в программу этого года.

– В настоящее время муниципалитеты утвердили порядок проведения голосований, опубликовали списки территорий, которые будут выставлены на голосование. В феврале на официальных сайтах администраций появятся дизайн-проекты общественных пространств. Каждый житель сможет ознакомиться с ними и высказать свое мнение. После этого в день голосования  зауральцы смогут сделать свой выбор, –  отметил Р.А. Ванюков.

В Кургане определены 18 общественных пространств, в Шадринске – 13, которые вынесут на рейтинговое голосование. В настоящее время ведется разработка дизайн-проектов.

Комментарии закрыты