В Правительстве региона обсудили развитие рынка арендного жилья

Разработать нормативно-правовую базу для развития рынка арендного жилья с использованием опыта других регионов, –  такое поручение Губернатор Курганской области А.Г. Кокорин дал Департаменту строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства в ходе совещания в Правительстве  области 17 июля.

Заместитель Губернатора – директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области проинформировал, что в Зауралье желают взять жилье в аренду 458 семей работников бюджетной сферы. В рамках госпрограммы «Развитие жилищного строительства» утверждена концепция развития рынка арендного жилья до 2018 года. Муниципальными образованиями Курганской области проводится отбор потенциальных земельных участков для этих целей.

– Основной сложностью в реализации данной программы становится привлечение домовладельцев и застройщиков к участию в ней, так как продажа квартир для застройщика выгоднее, чем сдача в найм. Необходимо рассмотреть варианты создания льготных условий для собственников жилья с целью предоставления его в аренду, – отметил Р.А. Ванюков.

В качестве мер, способных привлечь застройщиков к участию в программе арендного жилья, специалисты ведомства называют льготное налогообложение, а также софинансирование строительства инженерно-технических сетей.

Глава региона предложил активнее использовать в этой сфере опыт других регионов, где данная практика получила широкое распространение:

– Есть соответствующие наработки в ряде городов Российской Федерации по нормативно-правовой базе,  где  по условиям аренды застройщики с удовольствием часть рынка сдают в найм. Нам, конечно, интересна социальная аренда для того, чтобы ею могли воспользоваться представители бюджетной сферы, а также люди с низким уровнем дохода. Нужно начинать внедрять эти методики на территории Курганской области.

Напомним, работа по развитию в регионе рынка доступного арендного жилья и формированию жилищного фонда социального использования проводится в рамках исполнения Указов Президента РФ.

Комментарии закрыты