Благоустройство дворов необходимо синхронизировать с капитальными ремонтами и заменой инженерных сетей

Необходимость синхронизации проектов по благоустройству дворовых территорий с работами по капитальному ремонту многоквартирных домов и замене инженерных сетей обсудили в ходе заседания круглого стола «Формирование комфортной городской среды в Курганской области». Данное мероприятие состоялось в рамках XII Межрегиональной выставки «Курган – 2017: Строительство. Энергетика. ЖКХ. Газификация» в Курганском областном культурно-выставочном центре 26 апреля. В нем приняли участие представители областных общественных организаций и профессионального сообщества: архитекторы, руководители производственных и строительных организаций, специалисты областного Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, Государственной жилищной инспекции, жители города Кургана.

В настоящее время проект «Формирование комфортной городской среды», предусматривающий благоустройство дворовых и общественных территорий в регионе, уже стартовал и идет полным ходом. В него включились все муниципальные районы области и города Курган и Шадринск. В большинстве муниципалитетов уже завершился отбор предложений заинтересованных лиц: всего, по состоянию на 26 апреля по всей области подано более 370 заявлений от жителей многоквартирных домов на благоустройство дворовых территорий и порядка 70 предложений по обустройству мест общего пользования.

Теперь перед муниципальными общественными комиссиями стоит серьезная задача: отобрать дворы и общественные территории, которые войдут в муниципальные программы на 2017 год. Один из главных аргументов при этом: учесть сроки проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и замене инженерных сетей. Необходимо избегать ситуаций, когда после выполнения работ по благоустройству  дворовых территории, приходится менять инженерные коммуникации в этих же дворах и ремонтировать фасады домов в рамках программы капитального ремонта.

Представители архитекторского сообщества заострили внимание на вопросах качества составления проектов благоустройства. Так, не обойтись без проекта, учитывающего необходимость формирования системы водоотведения при ремонте асфальтового покрытия дворов.

Кроме того, представителям органов местного самоуправления, которым предстоит реализовать конкретные проекты по благоустройству, было рекомендовано соблюдать единообразие при выборе малых архитектурных форм, игровых и спортивных комплексов:  не стоит выбирать имеющие необычный дизайн, но не сочетающиеся с другими элементами благоустройства, объекты. Скамейка и урна из одинакового материала, выполненные в одном стиле, уже создают впечатление ухоженной зоны, – к такому выводу пришли эксперты.

В рамках второго для работы выставки  – 27 апреля заседание круглых столов по важным и актуальным темам отрасли продолжится: эксперты обсудят вопросы развития промышленности стройматериалов и меры господдержки в Курганской области, развития механизмов льготного ипотечного кредитования, тенденций саморегулирования в строительстве и многое другое. С Программой выставки можно ознакомиться здесь.

img_1086 img_1081

Комментарии закрыты