Застройщикам о требованиях энергетической эффективности

В целях сокращения размера платежей на коммунальные услуги и повышения качества коммунальных услуг постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2017 г. № 275 утверждены первоочередные требования энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений. К ним относятся:

– обязательное наличие в зданиях площадью свыше 1 тыс. кв.м. индивидуального теплового пункта при новом строительстве (для всех типов зданий) и капитальном ремонте (за исключением многоквартирных домов);

– установка терморегуляторов на отопительные приборы в административных и общественных зданиях (при новом строительстве и капитальном ремонте);

– использование энергоэффективного освещения для помещений с продолжительным использованием искусственного освещения, а также в местах общего пользования многоквартирных домов (независимо от продолжительности использования искусственного освещения).

Данное постановление вступает в силу с 1 января 2018 г. и применяется к отношениям, возникшим при вводе в эксплуатацию зданий, разрешение на строительство которых было получено после вступления его в законную силу.

В соответствии с частью 6 статьи 11 федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности не допускается.

В связи с планируемым ужесточением контроля за соблюдением законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности обращаем внимание застройщиков на необходимость выполнения первоочередных требований энергоэффективности при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий (включая капитальный ремонт многоквартирных домов).

Комментарии закрыты