В Зауралье продолжается регистрация бесхозяйных объектов ЖКХ

Для привлечения инвестиций в жилищно-коммунального хозяйство региона, бесперебойного предоставления коммунальных услуг, а также комплексного развития инфраструктуры в Зауралье ведется регистрация объектов ЖКХ (водопроводных, тепловых сетей и систем водоотведения) с целью их последующей передачи в пользование по договорам концессии. Такие задачи поставлены поручением Президента России В.В. Путина, ход исполнения которого обсудили на аппаратном совещании в Правительстве области 20 марта.

Исполняющий заместителя Губернатора Курганской области – директора Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства  Р.А. Ванюков проинформировал, что в настоящее время прошли регистрацию прав государственной собственности порядка 75% объектов коммунальной сферы – оформлены 2017 объектов из 2683, находящихся в реестре муниципального имущества.  Кроме того, число бесхозяйных объектов сократилось с 368 до 98.

В Варгашинском, Каргапольском, Далматовском, Мишкинском районах в полном объеме выполнены работы по постановке на учет бесхозяйных объектов ЖКХ. В Половинском, Сафакулевском и Целинном этот показатель – от 50 до 80.

Право муниципальной собственности на объекты ЖКХ полностью зарегистрированы в Белозерском, Куртамышском, Притобольном,  Частоозерском районах и  Кургане.  В Варгашинском, Звериноголовском, Кетовском, Макушинском, Целинном и  Юргамышском районах – более 90 % объектов находятся в реестре муниципального имущества. В 10 районах области и г. Шадринске– от 60% до 90%, в Половинском и Сафакулевском – от 30% до 60%.

Основные причины невыполнения муниципальными образованиями мероприятий по регистрации прав на объекты ЖКХ – нехватка средств в местных бюджетах, а также продолжительный срок регистрации бесхозяйных объектов.

Тем не менее, перед регионом стоит задача – завершить регистрацию объектов коммунальной инфраструктуры  до декабря 2017 г.

Комментарии закрыты